Путин наградил Орденами мужества врачей, работавших после взрыва под Северодвинском

14 февраля, 14:15
271

Президент Владимир Путин наградил Орденами мужества и медалями «За спасение погибавших» врачей Архангельской областной клинической больницы, где лечили пострадавших от взрыва ракеты под Северодвинском. Соответствующий указ опубликован на портале правовой информации.

«За мужество, смелость, решительность, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях» двух медсестер врача и заведующего отделением наградили Орденами мужества. Медали «За спасение погибавших» получили трое медсестер и четверо врачей.

8 августа на военном полигоне под Северодвинском во время испытаний жидкостного реактивного двигателя произошел взрыв. В результате погибли пять сотрудников «Росатома», в городе зафиксировали кратковременное превышение радиационного фона в 4-16 раз.

Один из врачей Архангельской больницы рассказал, что троих пострадавших на полигоне доставили в больницу голыми и накрытыми фольгой, их одежда лежала в полиэтиленовых пакетах. Впоследствии двое из них умерли от радиационного облучения. Медиков, по их словам, не предупреждали о возможном заражении радиацией и заставили дать подписку о неразглашении.

Впоследствии у несколько врачей обнаружили изменения в организмах. Их вывезли в Москву для «углубленных исследований». Министр здравоохранения Вероника Скворцова утверждала, что это не связано с радиоактивным фоном.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Идет война, она приобрела радикальные формы». Генпрокурор Беларуси сообщил о 657 уголовных делах после протестов Сегодня в 23:37 Франция вслед за Германией объявила о возвращении карантина из-за COVID-19 Сегодня в 22:30 Генпрокуратура не нашла ни одного водоема с чистой водой на Урале Сегодня в 23:20 СМИ: Россия предлагала главе Каталонии 10 тысяч солдат и миллиарды евро для поддержки движения за независимость Сегодня в 22:06 Фонд наблюдателей за выборами признали «иностранным агентом» за перевод 225 рублей от гражданки Молдовы Сегодня в 21:08 ТАСС: прокуратура попросила закрыть процесс над задержавшими Голунова экс-полицейскими Сегодня в 20:15 «Это тяжелое решение». Меркель объявила об «ограниченном карантине» в Германии из-за COVID-19 Сегодня в 20:08 В Астрахани суд отказался предоставить мужчине инвалидную коляску. Без нее он не может выйти из дома Сегодня в 20:02 В Координационном совете оппозиции Беларуси объявили о создании народного антикризисного управления Сегодня в 19:20 В Чечне пообещали по 100 тысяч рублей родителям, которые назовут детей в честь пророка Мухаммеда Сегодня в 18:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю