Путин наградил Орденами мужества врачей, работавших после взрыва под Северодвинском

14 февраля 2020
275

Президент Владимир Путин наградил Орденами мужества и медалями «За спасение погибавших» врачей Архангельской областной клинической больницы, где лечили пострадавших от взрыва ракеты под Северодвинском. Соответствующий указ опубликован на портале правовой информации.

«За мужество, смелость, решительность, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях» двух медсестер врача и заведующего отделением наградили Орденами мужества. Медали «За спасение погибавших» получили трое медсестер и четверо врачей.

8 августа на военном полигоне под Северодвинском во время испытаний жидкостного реактивного двигателя произошел взрыв. В результате погибли пять сотрудников «Росатома», в городе зафиксировали кратковременное превышение радиационного фона в 4-16 раз.

Один из врачей Архангельской больницы рассказал, что троих пострадавших на полигоне доставили в больницу голыми и накрытыми фольгой, их одежда лежала в полиэтиленовых пакетах. Впоследствии двое из них умерли от радиационного облучения. Медиков, по их словам, не предупреждали о возможном заражении радиацией и заставили дать подписку о неразглашении.

Впоследствии у несколько врачей обнаружили изменения в организмах. Их вывезли в Москву для «углубленных исследований». Министр здравоохранения Вероника Скворцова утверждала, что это не связано с радиоактивным фоном.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа