Путин: в Северодвинске испытывали оружие, не имеющее аналогов в мире. Во время этого погибли сотрудники «Росатома»

21 ноября, 21:45
4 937

В Северодвинске испытывали новейшую ракетную двигательную установку, заявил президент России Владимир Путин, передает «Интерфакс». Во время этого погибли люди.

«Они [погибшие сотрудники „Росатома“] вели сложнейшее, ответственное и критически важное направление, речь идет о самых передовых и не имеющих мировых аналогов технических идеях и решениях, об оружии, которое призвано обеспечить суверенитет, безопасность для России на десятилетия вперед», — сказал Путин.

Он добавил, что Россия продолжит совершенствовать это оружие «несмотря ни на что».

8 августа на военном полигоне под Северодвинском произошел взрыв, в результате погибли пять сотрудников «Росатома». Там заявляли, что взрыв произошел при испытаниях жидкостной реактивной двигательной установки с изотопным источником питания.

СМИ писали, что речь идет о крылатой ракете с ядерной установкой «Буревестник». По данным американских изданий, взрыв произошел при испытании гиперзвуковой ракеты. По информации «Радио Свобода» и американского телеканала CNBC, сотрудники «Росатома» могли погибнуть не при испытаниях, а при попытке поднять со дна залива ракету.

После взрыва было зафиксировано непродолжительное повышение радиационного фона в 4-16 раз. Источники местных СМИ утверждали, что у пострадавших при взрыве были признаки заражения радиацией.

Другие новости
Pussy Riot учредили премию за материалы о домашнем насилии Сегодня в 23:29 Дождь и агентство «Восток» стали лауреатами фестиваля рекламы Red Apple Сегодня в 22:49 Жителю Тюмени отказали в возбуждении дела об избиении полицейским. В СК объяснили это тем, что у них нет экстрасенсов Сегодня в 22:18 Фигуристка Алина Загитова сообщила о приостановке спортивной карьеры Сегодня в 21:38 В работе «Сбербанк Онлайн» произошел второй сбой за неделю Сегодня в 21:25 Твиттер Россотрудничества заблокировали за твит о Дне Конституции Сегодня в 21:07 Художник Артем Лоскутов перевел в Русфонд полтора миллиона рублей, полученные за табличку из расследования ФБК Сегодня в 20:03 Воронежский Дом актера отказал КПРФ в праздновании юбилея Сталина Сегодня в 20:22 Историку Юрию Дмитриеву продлили арест на три месяца Сегодня в 19:24 У тренера сахалинского баскетбольного клуба нашли наркотики. Он говорит, что их подбросили Сегодня в 19:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю