Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

На волонтера штаба Навального в Чебоксарах завели дело об экстремизме

6 июля 2017
2 888
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На волонтера штаба политика Алексея Навального в Чебоксарах Алексея Миронова завели дело об экстремизме, говорится в сообщении местного штаба «ВКонтакте».

В августе 2016 года на активиста завели административное дело за репост записи со свастикой. Суд оштрафовал Миронова на 1500 рублей. После этого все записи со своей стены в соцсети он удалил, а 17 июня 2017 года к нему пришли с обыском, рассказали в штабе.

«Перерыли всю квартиру — искали экстремистские материалы: забрали жесткие диски, три ножа и диск с фильмом», — отметили там.

Позднее стало известно, что Миронова обвинили в публикации на своей странице «ВКонтакте» 7 июля 2016 года изображения экстремистского характера. Дело возбуждено по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности с использованием интернета).

«К постановлению были прикреплены подтверждающие преступление скриншоты записей 2016 года, которые давно были удалены со страницы Алексея. У него забрали загранпаспорт, и сейчас он находится под подпиской о невыезде», — говорится в сообщении штаба Навального.

Миронову грозит наказание до пяти лет лишения свободы.

Накануне стало известно, что полиция устроила обыски в штабе Навального в Орле. У активистов искали экстремистские материалы. Обыск в среду также прошел в штабе Навального в Новосибирске.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде