«Коммерсантъ» анонсировал отставку замглавы Минтранса из-за краха «ВИМ-Авиа»

21 ноября 2017
1 097
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Замминистра транспорта Валерий Окулов может в ближайшее время лишиться своего поста. Отставку связывают с крахом авиакомпании «ВИМ-Авиа», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в авиаотрасли.

По информации газеты, распоряжение об отставке Окулова, который курирует в Минтрансе гражданскую авиацию, будет подписано «в ближайшие дни». В ведомстве «слухи о кадровых назначениях» комментировать не стали.

По словам собеседников газеты, решение об отставке принято окончательно. Формальная причина — пенсионный возраст, однако несколько топ-менедджеров связывают уход чиновника с ситуацией вокруг «ВИМ-Авиа», осенью прекратившей работу из-за долгов. Ранее из-за скандала с «ВИМ-Авиа» президент Владимир Пуитн объявил главе Минтранса Максиму Соколову о неполном служебном соответствии.

Источники газеты отмечают, что в последние месяцы решался вопрос о том, кто виноват в недостаточном внимании властей к проблемам авиакомпании. По словам собеседников издания, «отправлять в отставку Максима Юрьевича (Соколова — Дождь) за полгода до президентских выборов нелогично» и проще «дождаться отставки всего кабинета в мае». При этом, по словам собеседника в авиапромышленности, «выбор пал на человека, курирующего авиацию в Минтрансе, тем более ему уже продлевали срочный контракт».

В апреле Окулову исполнилось 65 лет. Согласно закону, с этого возраста госслужащие должны уходить на пенсию или заключать срочный договор на год. Кандидатом на пост Окулова называют замглавы управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александра Юрчика. Он с 2005-го по апрель 2007 года возглавлял Росавиацию, но после ряда авиакатастроф был отправлен в отставку, напоминает «Коммерсантъ». Юрчик также занимал пост советника министра транспорта.

В октябре Следственный комитет завел уголовное дело, заподозрив руководство «ВИМ-Авиа» в преднамеренном банкротстве. Ранее в отношении сотрудников авиакомпании завели дело о мошенничестве в особо крупном размере. Под домашний арест были отправлены гендиректор «ВИМ-Авиа» Александр Кочнев и главный бухгалтер авиакомпании Екатерина Пантелеева. Следователи полагают, что «ВИМ-Авиа» продавала пассажирам билеты, зная, что рейсы будут отменены. Совладельцы компании Рашид и Светлана Мурсекаевы покинули Россию.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В ВОЗ сообщили об отсутствии полного пакета данных по «Спутнику V» Сегодня в 18:08 На российском рынке акций произошло крупнейшее падение с начала пандемии Сегодня в 17:48 Адвокат: эксперты не смогли установить вещество, которым отравились двое человек, съевших арбуз из «Магнита» Сегодня в 17:10 «Радио Свобода»: младший брат Назарбаева покинул Казахстан Сегодня в 16:50 В Ростовской области запретили смеяться во время бракосочетания Сегодня в 16:12 Международная организация гражданской авиации нашла несоответствия в заявлениях властей Беларуси о посадке самолета Ryanair Сегодня в 16:01 Мишустин и Собянин призвали перевести на удаленку максимальное число сотрудников Сегодня в 15:14 Госдума приняла законопроект о пожизненном сроке для педофилов Сегодня в 14:31 «Нахожусь в столице Казахстана и никуда не уезжал». Назарбаев выступил с обращением Сегодня в 14:01 ЕСПЧ нашел нарушение в деле совладельца ЮКОСа Невзлина, заочно приговоренного к пожизненному сроку Сегодня в 14:33
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде