«Коммерсантъ» анонсировал отставку замглавы Минтранса из-за краха «ВИМ-Авиа»

21 ноября, 07:13
810 0

Замминистра транспорта Валерий Окулов может в ближайшее время лишиться своего поста. Отставку связывают с крахом авиакомпании «ВИМ-Авиа», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в авиаотрасли.

По информации газеты, распоряжение об отставке Окулова, который курирует в Минтрансе гражданскую авиацию, будет подписано «в ближайшие дни». В ведомстве «слухи о кадровых назначениях» комментировать не стали.

По словам собеседников газеты, решение об отставке принято окончательно. Формальная причина — пенсионный возраст, однако несколько топ-менедджеров связывают уход чиновника с ситуацией вокруг «ВИМ-Авиа», осенью прекратившей работу из-за долгов. Ранее из-за скандала с «ВИМ-Авиа» президент Владимир Пуитн объявил главе Минтранса Максиму Соколову о неполном служебном соответствии.

Источники газеты отмечают, что в последние месяцы решался вопрос о том, кто виноват в недостаточном внимании властей к проблемам авиакомпании. По словам собеседников издания, «отправлять в отставку Максима Юрьевича (Соколова — Дождь) за полгода до президентских выборов нелогично» и проще «дождаться отставки всего кабинета в мае». При этом, по словам собеседника в авиапромышленности, «выбор пал на человека, курирующего авиацию в Минтрансе, тем более ему уже продлевали срочный контракт».

В апреле Окулову исполнилось 65 лет. Согласно закону, с этого возраста госслужащие должны уходить на пенсию или заключать срочный договор на год. Кандидатом на пост Окулова называют замглавы управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александра Юрчика. Он с 2005-го по апрель 2007 года возглавлял Росавиацию, но после ряда авиакатастроф был отправлен в отставку, напоминает «Коммерсантъ». Юрчик также занимал пост советника министра транспорта.

В октябре Следственный комитет завел уголовное дело, заподозрив руководство «ВИМ-Авиа» в преднамеренном банкротстве. Ранее в отношении сотрудников авиакомпании завели дело о мошенничестве в особо крупном размере. Под домашний арест были отправлены гендиректор «ВИМ-Авиа» Александр Кочнев и главный бухгалтер авиакомпании Екатерина Пантелеева. Следователи полагают, что «ВИМ-Авиа» продавала пассажирам билеты, зная, что рейсы будут отменены. Совладельцы компании Рашид и Светлана Мурсекаевы покинули Россию.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Яшин подаст в суд на Собянина из-за ситуации вокруг «Дня свободных выборов» Сегодня в 11:57 Россельхознадзор снял запрет на поставки шпрот из Латвии и Эстонии Сегодня в 11:04 Движение на Калужско-Рижской линии московского метро ввели в график после 40-минутного сбоя Сегодня в 10:57 Число негативно относящихся к США россиян выросло до 60% за год Сегодня в 10:38 Улюкаеву понадобились теплые вещи и деньги в СИЗО Сегодня в 10:30 Минобороны и силовые ведомства получат 22 трлн рублей на перевооружение Сегодня в 10:02 Восьмая часть «Звездных войн» собрала в России меньше предыдущего эпизода Сегодня в 09:24 США потратят более $200 млн на военные объекты в Европе для защиты от России Сегодня в 08:45 «Коммерсантъ» узнал о продаже пенсионными фондами акций Промсвязьбанка перед санацией Сегодня в 08:13 Трамп обвинит Китай в «экономической агрессии» Сегодня в 07:30

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера