ВГТРК заблокировала на YouTube сюжет Дождя о дебатах, на которых Шевченко призвал освободить Навального

6 сентября, 21:19
5 741
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

ВГТРК, куда входят государственные телеканалы «Россия 1» и «Россия 24», добилась блокировки на YouTube сюжета Дождя с фрагментом теледебатов кандидатов на выборах в Госдуму. Блокировке подвергся фрагмент с тем, как лидер Российской партии свободы и справедливости Максим Шевченко требует освободить политических заключенных, включая Алексея Навального, а также прекратить «политические репрессии» против гражданских активистов и журналистов.

Фото: Денис Каминев / Дождь

ВГТРК воспользовалась системой Content ID, которая позволяет правообладателям идентифицировать свой контент на YouTube и управлять им, в том числе блокировать весь ролик для просмотра. Госкомпания уведомила YouTube, что имеет исключительные права на этот фрагмент дебатов, после чего платформа, руководствуясь своими правилами, скрыла сюжет с YouTube-канала Дождя. 

При попытке воспроизвести ролик с выступлением Шевченко появляется сообщение: «Видео недоступно. Это видео содержит материалы, принадлежащие пользователю All-Russia State Television and Radio Company. Он заблокировал их показ в целях соблюдения авторских прав». При этом другие видео эфиров «России 24» и «России 1», в том числе с тех же дебатов, по-прежнему доступны.

Дождь обжаловал блокировку, поскольку использовал это видео в рамках информационного цитирования. Однако добиться быстрого разблокирования сюжета не удалось: по правилами видеохостинга ВГТРК имеет право рассматривать такие запросы в течение 30 дней и оставить сюжет заблокированным вплоть до выборов. 

Скриншот интерфейса ютьюб-канала Дождя

 

Блокировке подверглись видео и других пользователей YouTube с тем же фрагментом дебатов. YouTube-каналы, распространившие это видео, также получили предупреждения от ВГТРК о нарушении авторских прав. Среди них и канал «Навальный LIVE», сообщил 4 сентября соратник Алексея Навального Леонид Волков.

Дебаты с участием Максима Шевченко вышли в прямом эфире на канале «Россия 24» вечером 30 августа.

«Прекратите делать внутреннюю политику способом воздействия на российское гражданское общество, прекратите загонять нас в диктатуру. Свободу политическим заключенным, свободу журналистам. Освободите Алексея Навального и всех, кто подвергается политическим репрессиям», — сказал Шевченко во время дебатов.

После блокировок этого сюжета сам Максим Шевченко заявил, что ВГТРК не имеет прав на этот контент. 

«С какой стати какая-либо телекомпания является правообладателем того, что является сутью политического процесса? — прокомментировал Шевченко в эфире своего YouTube-канала. — Теледебаты — это не ток-шоу, куда депутаты и кандидаты приходят, чтобы создать каналу рейтинг. <...> Они не являются собственностью любого канала, который получает от государства задание транслировать [дебаты]. Это конституционный политический процесс… Собственником его, в лучшем случае, может быть Центризбирком».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Обмазавшие солидолом 800 электросамокатов в Москве заплатили миллион рублей компенсации Сегодня в 12:37 Роскомнадзор потребовал от трех СМИ удалить новости о дефиците продуктов на Таймыре Сегодня в 11:44 Талибы запретили жителям Афганистана брить бороды в парикмахерских Сегодня в 11:05 Курс евро впервые с лета 2020 года опустился ниже 85 рублей Сегодня в 10:54 ФСБ сообщила о задержании в Уфе неонацистов, готовивших теракт против силовиков Сегодня в 10:08 В Госдуму внесли законопроект, разрешающий губернаторам избираться более двух сроков подряд Сегодня в 09:54 Умер президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов Сегодня в 09:19 Исследование: пандемия COVID-19 вызвала самое сильное сокращение продолжительности жизни после Второй мировой войны Сегодня в 09:31 «Мы должны учитывать местные законы». Глава YouTube прокомментировала блокировку видео команды Навального Сегодня в 08:58 В Воронежской области произошел пожар в ковидном отделении больницы. Один человек погиб Сегодня в 08:54

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Евгений Маргулис

    Воронеж
    24.01.2021

    После развода вынужден снимать жилье, так как своего не имею. На это уходит половина зарплаты. Кроме того придавливают алименты и кредит.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде