«Ведомости»: «Аэрофлот» назвал причиной авиакатастрофы в «Шереметьево» работу учебного тренажера SSJ100

16 декабря 2020
4 422

Поведение тренажера для пилотов Sukhoi SuperJet 100 в режиме ручного управления кардинально отличается от пилотирования самолета в реальных условиях. Из-за этого экипаж рейса «Аэрофлота», потерпевшего крушение в московском аэропорту «Шереметьево», оказался не готов к условиям аварийной посадки. Об этом заявил представитель авиакомпании на совещании в Ространснадзоре, пишут «Ведомости» со ссылкой на протокол встречи.

Ространснадзор рекомендовал провести дополнительные демонстрационные полеты на самолете и тренажере совместно с летчиками-испытателями из ГосНИИ гражданской авиации.

5 мая 2019 года самолет SSJ100 вылетел из Москвы в Мурманск, но вскоре после вылета в него попала молния, поэтому он вернулся в аэропорт «Шереметьево». Самолет совершил жесткую посадку и загорелся. В результате погибли 41 человек из 78 находившихся на борту.

Следственный комитет предъявил обвинение в нарушении правил безопасности и эксплуатации воздушного транспорта пилоту судна Денису Евдокимову (часть 3 статьи 263 УК). По версии следствия, он совершил «грубую ошибку» при посадке самолета. Ущерб от крушения оценивается в 1,5 миллиарда рублей.

Сам Евдокимов не согласен с обвинениями. По его словам, при посадке самолет не слушался бортовой ручки управления. При жесткой посадке шасси должны были «отскочить в сторону», а корпус самолета способен был выдерживать высокую температуру. Он утверждает, что пассажиры смогли бы покинуть самолет, но кто-то открыл заднюю дверь салона, и приток воздуха усилил огонь.

Фото на превью: МАК

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа