СК завершил расследование крушения Superjet в Шереметьево. Виновным считают пилота

3 декабря 2019
2 294

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела о крушении самолета Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево в мае, в результате которого погиб 41 человек. Вина за их гибель возложена на командира судна Дениса Евдокимова, передает «Интерфакс» со ссылкой на источники.

Материалы дела передадут его адвокатам в ближайшее время.

Как сообщает «Коммерсантъ», Евдокимов и его защита не согласны с выводами следствия. По словам пилота, самолет при посадке «швыряло из стороны в сторону», так как он не слушался бортовой ручки управления. Он добавил, что при жесткой посадке шасси должны были «отскочить в сторону», а корпус самолета способен был выдержать высокую температуру, и пассажиры могли покинуть салон, но этого не произошло из-за открытой двери — огонь усилил приток воздуха.

По данным газеты, защите отказали в проведении 300 экспертиз, включая исследования о защите самолета от попадания молний и повреждений стоек шасси. Следствие также отклонило ходатайство о возбуждении уголовного дела в отношении спасательных служб, которые, по версии защиты, появились на месте катастрофы с опозданием.

В начале октября Евдокимову предъявили обвинения в нарушении правил безопасности и эксплуатации воздушного транспорта, которое привело к смерти двух и более человек. По версии следствия, он совершил «грубую ошибку» при посадке самолета. Ущерб от крушения оценивается в 1,5 миллиарда рублей.

По версии следствия, из-за этого у самолета разрушились стойки шасси, пробившие топливый бак, после чего лайнер загорелся. Следствие утверждает, что большинство людей погибли из-за огня и отравления продуктами горения. Евдокимову грозит до семи лет лишения свободы или до пяти лет принудительных работ. 

5 мая этого года SSJ100 вылетел из Москвы в Мурманск, но через 27 минут вернулся в аэропорт Шереметьево. Совершив жесткую посадку, самолет загорелся. На борту находились 78 человек, включая трех несовершеннолетних и пять членов экипажа.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Хабиб Нурмагомедов назвал Макрона «тварью» и обвинил его в оскорблении чувств верующих Сегодня в 14:06 Агентство «Москва»: полицейский сломал ребра мужчине ради признания в краже телевизора Сегодня в 13:55 Полиция проверит передачу квартиры настоятелю московского храма от прихожанки Сегодня в 13:46 Лукашенко: нам отступать некуда, с сегодняшнего дня в плен никого не берем Сегодня в 13:22 Власти Москвы анонсировали вакцинацию от COVID-19 для всех желающих «в ближайший месяц» Сегодня в 14:06 В Кремле не увидели связи между нападениями в Татарстане и Франции Сегодня в 12:55 Алишер Усманов пожертвовал Сардинии 500 тысяч евро для помощи с COVID-19 Сегодня в 12:54 Глава фармацевтической компании: из-за коронавируса упали продажи лекарств против диареи Сегодня в 12:36 «Фонтанка» нашла в документах петербургского крематория данные о почти 6 тысячах умерших с COVID-19. Это больше, чем сообщал оперштаб Сегодня в 12:57 Минздрав Забайкалья начал проверку после смерти женщины с COVID-19, рассказавшей об отсутствии медпомощи Сегодня в 11:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю