СК завершил расследование крушения Superjet в Шереметьево. Виновным считают пилота

3 декабря 2019
2 313

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела о крушении самолета Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево в мае, в результате которого погиб 41 человек. Вина за их гибель возложена на командира судна Дениса Евдокимова, передает «Интерфакс» со ссылкой на источники.

Материалы дела передадут его адвокатам в ближайшее время.

Как сообщает «Коммерсантъ», Евдокимов и его защита не согласны с выводами следствия. По словам пилота, самолет при посадке «швыряло из стороны в сторону», так как он не слушался бортовой ручки управления. Он добавил, что при жесткой посадке шасси должны были «отскочить в сторону», а корпус самолета способен был выдержать высокую температуру, и пассажиры могли покинуть салон, но этого не произошло из-за открытой двери — огонь усилил приток воздуха.

По данным газеты, защите отказали в проведении 300 экспертиз, включая исследования о защите самолета от попадания молний и повреждений стоек шасси. Следствие также отклонило ходатайство о возбуждении уголовного дела в отношении спасательных служб, которые, по версии защиты, появились на месте катастрофы с опозданием.

В начале октября Евдокимову предъявили обвинения в нарушении правил безопасности и эксплуатации воздушного транспорта, которое привело к смерти двух и более человек. По версии следствия, он совершил «грубую ошибку» при посадке самолета. Ущерб от крушения оценивается в 1,5 миллиарда рублей.

По версии следствия, из-за этого у самолета разрушились стойки шасси, пробившие топливый бак, после чего лайнер загорелся. Следствие утверждает, что большинство людей погибли из-за огня и отравления продуктами горения. Евдокимову грозит до семи лет лишения свободы или до пяти лет принудительных работ. 

5 мая этого года SSJ100 вылетел из Москвы в Мурманск, но через 27 минут вернулся в аэропорт Шереметьево. Совершив жесткую посадку, самолет загорелся. На борту находились 78 человек, включая трех несовершеннолетних и пять членов экипажа.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Кургане задержали координатора штаба Навального Сегодня в 09:42 «Бирки» некуда лепить. Заявление объединения независимых СМИ «Синдикат-100» об инициативе «присвоить номера» журналистам на митингах Сегодня в 09:51 Тиньков рассказал о попытках отказаться от химиотерапии Сегодня в 09:15 Госдепартамент США назвал эскалацией запрет России на проход судов в Черном море Сегодня в 08:58 Данные тысяч российских компаний оказались в открытом доступе Сегодня в 08:40 Американский посол в России планирует вернуться в Москву после консультаций в Вашингтоне Сегодня в 08:27 Роскомнадзор подал иск с требованием лишить регистрации газету «Московский комсомолец» Вчера в 23:17 СМИ сообщили о безрезультатных переговорах советников лидеров стран «нормандской четверки» Вчера в 22:34 Число деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку Навального, превысило 100 Вчера в 21:36 Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Вчера в 20:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа