СК завершил расследование крушения Superjet в Шереметьево. Виновным считают пилота

3 декабря 2019
2 310

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела о крушении самолета Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево в мае, в результате которого погиб 41 человек. Вина за их гибель возложена на командира судна Дениса Евдокимова, передает «Интерфакс» со ссылкой на источники.

Материалы дела передадут его адвокатам в ближайшее время.

Как сообщает «Коммерсантъ», Евдокимов и его защита не согласны с выводами следствия. По словам пилота, самолет при посадке «швыряло из стороны в сторону», так как он не слушался бортовой ручки управления. Он добавил, что при жесткой посадке шасси должны были «отскочить в сторону», а корпус самолета способен был выдержать высокую температуру, и пассажиры могли покинуть салон, но этого не произошло из-за открытой двери — огонь усилил приток воздуха.

По данным газеты, защите отказали в проведении 300 экспертиз, включая исследования о защите самолета от попадания молний и повреждений стоек шасси. Следствие также отклонило ходатайство о возбуждении уголовного дела в отношении спасательных служб, которые, по версии защиты, появились на месте катастрофы с опозданием.

В начале октября Евдокимову предъявили обвинения в нарушении правил безопасности и эксплуатации воздушного транспорта, которое привело к смерти двух и более человек. По версии следствия, он совершил «грубую ошибку» при посадке самолета. Ущерб от крушения оценивается в 1,5 миллиарда рублей.

По версии следствия, из-за этого у самолета разрушились стойки шасси, пробившие топливый бак, после чего лайнер загорелся. Следствие утверждает, что большинство людей погибли из-за огня и отравления продуктами горения. Евдокимову грозит до семи лет лишения свободы или до пяти лет принудительных работ. 

5 мая этого года SSJ100 вылетел из Москвы в Мурманск, но через 27 минут вернулся в аэропорт Шереметьево. Совершив жесткую посадку, самолет загорелся. На борту находились 78 человек, включая трех несовершеннолетних и пять членов экипажа.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
СК возбудил уголовное дело из-за отравления почти 100 школьников в Подмосковье Вчера в 23:18 Фильм ФБК о «дворце Путина» попал в первую десятку в трендах YouTube в 23 странах Вчера в 22:58 Европарламент потребует остановить строительство «Северного потока-2» из-за ареста Навального Вчера в 21:55 YouTube заблокировал трансляцию заседания суда, запретившего аниме. За просмотр пиратских копий Вчера в 20:55 Роскомнадзор потребовал от TikTok удалять призывы к участию подростков в протестах Вчера в 20:02 Джо Байден официально стал президентом США Вчера в 19:49 Полиция Архангельска вызвала Илью Варламова для составления протокола о неуважении к власти Вчера в 20:50 Сын миллиардера Мордашова передаст брату долю в общей компании из-за службы в армии Вчера в 19:24 Трамп покинул Белый дом, оставив Байдену записку Вчера в 18:32 В Бразилии задержали российского биолога, пытавшегося вывезти сотню ящериц и пауков Вчера в 18:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа