Семьи погибших в катастрофе SSJ-100 в Шереметьево не согласились с обвинением пилота

3 декабря, 20:19
1 160

Семьи погибших в авиакатастрофе Sukhoi Superjet 100 в аэропорту Шереметьево считают несправедливыми результаты расследования уголовного дела в отношении командира экипажа Дениса Евдокимова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Павла Герасимова, представляющего интересы нескольких семей. 

По словам Герасимова, родственники погибших изначально считали, что в катастрофе обвинят командира или весь экипаж, но это «несправедливо»: «Экспертизу, которую мы заявляли, никто проводить не стал, наши ходатайства проигнорировали». 

Следователи оценили ущерб в 1,5 миллиарда рублей. Адвокат считает, что потерпевшей стороной могут признать «Аэрофлот» или страховую компанию, которая выплачивала деньги семьям погибших. 

«Право добровольной выплаты [„Аэрофлотом“ компенсации] морального вреда нельзя отнести к ущербу, но их можно взыскать в порядке регресса с Евдокимова — это все деньги, затраченные компанией», — считает Герасимов. Он добавил, что иск может предъявить страховая компания. 

По словам Герасимова, семьи погибших не будут заявлять иски о компенсации ущерба к Евдокимову. Он подчеркнул, что авиакомпания возместила моральный вред в размере, который «устраивает доверителей». Выплаты он назвал «самыми крупными в истории России», но не уточнил их размер. Источник ТАСС сказал, что каждая из семей получила более 19 миллионов рублей.  

3 декабря стало известно, что Следственный комитет завершил расследование дела. Вину за гибель 41 человека возложили на Дениса Евдокимова. Пилот и его адвокаты с выводами следствия не согласились. 

Катастрофа произошла 5 мая. Самолет летел из Москвы в Мурманск, но через 27 минут вернулся в Шереметьево. Он совершил жесткую посадку и загорелся. Погиб 41 человек.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю