В СПЧ призвали допустить на выборы в Мосгордуму всех собравших подписи кандидатов

18 июля, 21:32
5 099

Комиссия Совета по правам человека (СПЧ) по избирательным правам призвала Мосгоризбирком зарегистрировать всех кандидатов на выборы в Мосгордуму, собравших необходимое количество подписей. Об этом говорится в заявлении комиссии на сайте СПЧ.

В комиссии напомнили, что в результате проверки достоверности подписей избирателей, собранных кандидатами, избиркомы заявили об основаниях для отказа в регистрации некоторым кандидатам. При этом «процедуры проверки остаются непрозрачными и закрытыми для общественного контроля». В СПЧ поступили обращения москвичей, в которых говорится, что их подписи в поддержку кандидатов были безосновательно признаны недействительными и недостоверными.

«Таким образом, может игнорироваться воля тысяч избирателей, выразивших согласие с регистрацией конкретных лиц в качестве кандидатов. <…> С учетом сказанного, мы призываем Избирательную комиссию Москвы зарегистрировать всех кандидатов, сдавших надлежащее количество подписей. Только такое решение представляется справедливым», — говорится в заявлении.

В выборах в Мосгордуму примут участие 233 кандидата, еще 57 людям, подавшим документы на регистрацию, отказали.

Среди тех, кого не допустили на выборы — независимые кандидаты Любовь Соболь, Иван Жданов, Дмитрий Гудков, Константин Янкаускас, Илья Яшин, Юлия Галямина и другие. Территориальные избиркомы нашли у них достаточное для отказа количество бракованных подписей.

Оппозиционные кандидаты считают, что их не допустили на выборы незаконно. С 14 июля они проводят акции протеста.

 

Другие новости
Свидетель по делу «Сети», заявлявший о пытках, получил убежище в Финляндии Сегодня в 17:24 В Перми автобус врезался в магазин: один человек погиб, 20 пострадали Сегодня в 16:49 Брата журналиста «Медузы», осужденного по обвинению в хранении наркотиков, освободили по УДО Сегодня в 16:07 Лидер ярославского «Альянса врачей» сообщил о взломе телеграма Сегодня в 15:41 Минздрав: у архангельских врачей не превышен допустимый уровень облучения Сегодня в 14:21 В Петербурге задержали активиста из-за подозрения в подготовке беспорядков Сегодня в 12:26 Бузова закрыла свой инстаграм после скандала из-за шутки о блокаде Сегодня в 11:31 Опубликована расшифровка переговоров севшего в поле A321 с диспетчерами Сегодня в 11:14 При пожаре в одесском отеле погибли девять человек Сегодня в 11:00 The Moscow Times: врачей не предупредили, что пострадавшие при взрыве заражены радиацией Сегодня в 10:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю