В СПЧ призвали допустить на выборы в Мосгордуму всех собравших подписи кандидатов

18 июля, 21:32
5 126

Комиссия Совета по правам человека (СПЧ) по избирательным правам призвала Мосгоризбирком зарегистрировать всех кандидатов на выборы в Мосгордуму, собравших необходимое количество подписей. Об этом говорится в заявлении комиссии на сайте СПЧ.

В комиссии напомнили, что в результате проверки достоверности подписей избирателей, собранных кандидатами, избиркомы заявили об основаниях для отказа в регистрации некоторым кандидатам. При этом «процедуры проверки остаются непрозрачными и закрытыми для общественного контроля». В СПЧ поступили обращения москвичей, в которых говорится, что их подписи в поддержку кандидатов были безосновательно признаны недействительными и недостоверными.

«Таким образом, может игнорироваться воля тысяч избирателей, выразивших согласие с регистрацией конкретных лиц в качестве кандидатов. <…> С учетом сказанного, мы призываем Избирательную комиссию Москвы зарегистрировать всех кандидатов, сдавших надлежащее количество подписей. Только такое решение представляется справедливым», — говорится в заявлении.

В выборах в Мосгордуму примут участие 233 кандидата, еще 57 людям, подавшим документы на регистрацию, отказали.

Среди тех, кого не допустили на выборы — независимые кандидаты Любовь Соболь, Иван Жданов, Дмитрий Гудков, Константин Янкаускас, Илья Яшин, Юлия Галямина и другие. Территориальные избиркомы нашли у них достаточное для отказа количество бракованных подписей.

Оппозиционные кандидаты считают, что их не допустили на выборы незаконно. С 14 июля они проводят акции протеста.

 

Другие новости
«ВТБ Лизинг» и правительство отреагировали на расследования Навального Вчера в 22:40 На части новой трассы Москва — Санкт-Петербург нет связи. Ее пообещали к началу 2020 года Вчера в 22:59 Фанаты массово покинули матчи Российской премьер-лиги в знак протеста против задержаний Вчера в 20:55 Предполагаемого убийцу Зелимхана Хангошвили связали с группой спецназначения «Вымпел» Вчера в 23:27 В туалетах московского метро нашли камеры видеонаблюдения Сегодня в 00:08 Китайский ученый, изменивший ДНК детей, чтобы сделать их невосприимчивыми к ВИЧ, мог вызвать нежелательные мутации Сегодня в 00:06 В Москве задержали мужчину, проникшего в детский сад в состоянии наркотического опьянения Вчера в 19:59 Эксперты НАТО назвали российские бот-фермы лидерами на рынке политических манипуляций Вчера в 21:35 В Германии найдены пять картин, украденных 40 лет назад. Кража стала крупнейшей в истории ГДР Вчера в 21:58 Spiegel: Германия начала расследование в отношении Петрова и Боширова Вчера в 19:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю