Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В РУСАДА назвали популизмом требование опубликовать допинг-пробы российских спортсменов

1 августа 2021
1 251
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Исполняющий обязанности генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Михаил Буханов в разговоре с РИА Новости назвал популизмом требование главы Антидопингового агентства США (USADA) Трэвиса Тайгарта опубликовать результаты допинг-проб российских спортсменов.

Буханов заявил, что допинг-тестирование предоставляет неопровержимые лабораторные доказательств «чистоты» спортсмена, так как РУСАДА отправляет пробы на анализ в ведущие европейские и североамериканские лаборатории.

«Получается, что господин иностранный коллега хочет поставить под сомнение функционирование мировой антидопинговой системы в части лабораторных анализов? Это довольно сильный, но не очень рациональный (с позиции здравого смысла) ход рассуждения», — сказал Буханов.

По мнению и.о. главы РУСАДА, высказывание Тайгарта — «популистский прием утверждения несуществующего и игнорирование очевидного», передает агентство. Он заявил, что требование опубликовать допинг-пробы не имеет смысла.

«Я уверен, что спортсмены и антидопинговые агентства выскажутся за такой шаг, только в чем его смысл? Допингованный спортсмен объективно не может попасть на игры, поскольку его просто не допустят», — заключил Буханов. Он подчеркнул, что Россия выполнила все требования спортивного арбитража по поводу участи в Олимпиаде в Токио.

Ранее генеральный директор USADA Трэвис Тайгарт заявил, что использование допинга российскими спортсменами поддерживается на государственном уровне, а Международный олимпийский комитет закрывает на это глаза. Он потребовал опубликовать допинг-пробы российских спортсменов, чтобы доказать, что они не нарушают правил соревнований.

По решению Спортивного арбитражного суда России запрещено участвовать в международных соревнованиях до 2022 года из-за многочисленных нарушений антидопингового законодательства. В связи с этим российские спортсмены выступают на Олимпиаде в Токио под флагом Российского олимпийского комитета, а во время их награждения вместо гимна России играет отрывок из симфонии Петра Чайковского.

Фото на превью: Сергей Бобылев / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде