Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В России в октябре умерли почти 75 тысяч человек с коронавирусом. Это максимум за всю пандемию

3 декабря 2021
11 895
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В России в октябре умерли 74 893 человека, у которых был диагностирован коронавирус. Об этом сообщает Росстат. Это максимум по числу умерших с коронавирусом в месяц за все время пандемии.

По данным Росстата, в октябре коронавирус стал основной причиной смерти 58 822 человек.

В 9 912 случаях COVID-19 предполагается как основная причина смерти, но необходимо провести дополнительные медицинские исследования.

У 1141 умерших коронавирус был сопутствующим заболеванием и вызвал осложнения, которые ускорили смерть. В 5018 случаях ковид был сопутствующим заболеванием, но не повлиял на наступление смерти, сообщает Росстат.

Предыдущий антирекорд отмечался в июле ― тогда, по данным Росстата, умерли 50 421 человек с коронавирусом. В сентябре ковидом на момент смерти болели 44 265 человек.

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила со ссылкой на данные Росстата, что смертность в октябре выросла на 20,3% по сравнению с октябрем прошлого года, передает «Интерфакс».

Весь прирост смертей приходится на коронавирус, а смертность от других заболеваний, по словам Голиковой, снизилась на 6,2%.

За десять месяцев года смертность в России увеличилась по сравнению с тем же периодом прошлого года на 19,1%.

В ноябре смертность увеличилась на 3,4% по сравнению с октябрем, добавила Голикова.

В начале декабря «Ведомости» рассчитали, что смертность в России с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года превысила 2,4 миллиона человек, став рекордной со времен Великой Отечественной войны. Эту оценку подтвердили демографы Алексей Ракша и Борис Синельников.

По словам опрошенных изданием экспертов, основной причиной сверхсмертности стал коронавирус. Также на этот показатель повлияла перегруженность системы здравоохранения, аномальная жара, а также рост потребления наркотиков и алкоголя и обострение психических заболеваний на фоне локдауна.

Фото на превью: Иван Петров / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде