Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Роспотребнадзоре сообщили, что изучают мировой опыт по штрафам за отказ от вакцинации

19 декабря 2021
2 225
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российские власти изучают опыт других стран по введению штрафов за отказ проходить вакцинацию от коронавируса, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус. Второй год» на телеканале «Россия 1».

«Мы изучаем опыт [штрафов за отказ от вакцинации против коронавируса] разных стран, посмотрим, насколько он эффективный, насколько применимый», — сказала Попова (цитата по ТАСС). 

Законопроект о штрафах за отказ от вакцинации разработали в Австрии. Согласно документу, сначала отказавшегося прививаться дважды вызовут в районный административный орган. Если он откажется прививаться даже после этого, ему грозит штраф в размере 3,6 тысячи евро или лишение свободы на четыре недели. В случае последующих отказов штраф может увеличиться до 7,2 тысячи евро. Пока законопроект не приняли.

В конце ноября, комментируя этот законопроект, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в России таких мер вводить не будут.

Массовая вакцинация от коронавируса началась в России 18 января. По последним данным, в стране около 71 миллиона человек (61,9% взрослого населения) получили хотя бы одну дозу вакцины, 63 миллиона человек (54.9% взрослого населения) привиты полностью.

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде