В Новосибирске закрыли административное дело о репостах записей из паблика «Команда Навального»

4 сентября 2018
641

Железнодорожный районный суд Новосибирска прекратил административное дело в отношении 22-летнего Александра Горбунова (имя изменено по просьбе героя). Об этом Горбунов рассказал Дождю, материалы дела и копия постановления суда есть в распоряжении редакции. Протокол составили из-за репостов записей из паблика «Команда Навального» во «ВКонтакте» с призывом не ходить на выборы президента 18 марта.

Суд пришел к выводу, что в действиях Горбунова не было состава административного правонарушения по вменяемой ему статье 5.69 КоАП («Вмешательство в осуществление избирательной комиссией, комиссией референдума полномочий, установленных законодательством о выборах и референдумах, либо создание помех участию избирателей, участников референдума в голосовании»). Согласно решению, Горбуновым «не создавались помехи участию избирателей в выборах».

Дело возбудил 29 января инспектор управления МВД по Сибирскому федеральному округу. В обвинительном заключении говорилось, что на стене Горбунова во «ВКонтакте» были незаконные агитационные материалы — всего четыре записи. В частности, речь шла об изображении, напоминающем официальное обращение главы ЦИК Эллы Памфиловой и анонсирующем недопуск на выборы остальных кандидатов, кроме Владимира Путина, чтобы «подарить друзьям президента возможность и дальше грабить нашу страну». 

Из материалов административного дела

«Мне позвонили только спустя три месяца после возбуждения дела и сообщили, что я должен явиться в суд. Одно заседание я пропустил по болезни, один раз дело перенесли, а потом уже пришло сообщение о том, что дело прекращено, то есть я в суде не был», — рассказал Горбунов. Он сказал, что никогда не ходил на митинги, организованные штабом Алексея Навального, а в картинках ему «что-то понравилось». Горбунов также отметил, что в протоколе о возбуждении дела в некоторых местах вместо его имени было имя не известной ему девушки. «Возможно, это из-за того, что протоколы печатались массово», — предположил он.

В Железнодорожном районном суде не запрос Дождя не ответили.

Летом 2018 года стало известно о нескольких делах об экстремизме из-за постов во «ВКонтакте» в соседнем Алтайском крае. Фигурантами стали 23-летняя Мария Мотузная (за мемы о христианстве), 38-летний Андрей Шашерин (за мем с патриархом Кириллом), 19-летний Даниил Маркин (за картинки на религиозные темы) и 33-летний Антон Ангел (за «признаки враждебного отношения» к евреям).

 

Другие новости
В здании петербургского университета ИТМО обрушились перекрытия Сегодня в 18:29 Трамп рассказал о своей номинации на Нобелевскую премию мира Сегодня в 18:16 ФСИН сообщила о новых нарушениях в ярославской колонии Сегодня в 16:58 В Москве арестовали основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви Сегодня в 15:58 Умер актер Бруно Ганц, сыгравший в «Небе над Берлином»  Сегодня в 15:06 В Москве и Петербурге эвакуировали торговые центры после сообщений об угрозе взрыва Сегодня в 14:37 Глава МИД Австрии: Евросоюз принял решение о новых санкциях против России Сегодня в 13:47 Папа Римский лишил сана бывшего архиепископа Вашингтона, обвиняемого в сексуальных домогательствах Сегодня в 12:51 Бойца ММА Харитонова госпитализировали после удара во время боя с Митрионом Сегодня в 11:48 В Иллинойсе сотрудник компании убил пять человек после увольнения Сегодня в 10:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю