ЕСПЧ коммуницировал первую жалобу по делу об акции 9 сентября против пенсионной реформы

26 декабря 2018
364

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу координатора красноярского штаба Алексея Навального Марию Маковозову, которой в сентябре назначили десять суток ареста по делу об акции 9 сентября. Об этом в фейсбуке сообщил глава «Международной Агоры» Павел Чиков. Это первая жалоба, связанная с акциями 9 сентября.

Маковозову задержали 6 сентября. Ее обвинили в намерении организовать несогласованный митинг 9 сентября против повышения пенсионного возраста. Суд арестовал ее на десять суток, апелляционная инстанция оставила решение в силе.

Жалобу в ЕСПЧ Маковозова и ее адвокат Владимир Васин («Апология протеста») подали 17 сентября. В Страсбурге ее зарегистрировали месяц спустя и коммуницировали 4 декабря. Суд задал России вопросы в том числе об обоснованности превентивного задержания и удерживании в полиции до суда, об обоснованности лишения Маковозовой права участвовать в акции протеста, об оправданности ареста до рассмотрения дела в апелляции.

9 сентября сторонники Навального провели акции против повышения пенсионного возраста во многих городах, большинство из них не были согласованы. По данным «ОВД-инфо», в общей сложности на акциях задержали больше тысячи человек.

 

Другие новости
Самолет British Airways, летевший в Дюссельдорф, по ошибке приземлился в Эдинбурге Сегодня в 22:45 Минобороны подтвердило гибель троих российских военных в Сирии Сегодня в 22:06 Apple представила стриминговый сервис с собственными сериалами Сегодня в 21:58 Израиль обстрелял объекты ХАМАС в секторе Газа в ответ на атаку по пригороду Тель-Авива Сегодня в 21:30 Адвоката судившейся с Трампом порноактрисы задержали за вымогательство 20 миллионов долларов у Nike Сегодня в 20:43 В Липецке три площадки отказали группе «Элизиум» в проведении концерта Сегодня в 21:15 Полиция провела обыски в Росреестре и фонде соцстрахования Ингушетии Сегодня в 21:46 В Минске задержали участников Дня воли Сегодня в 20:02 В Ярославле следователи не стали просить об аресте военного, который ранил подростка ножом Сегодня в 20:13 Трамп подписал декларацию о признании Голанских высот территорией Израиля Сегодня в 19:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю