ЕСПЧ коммуницировал первую жалобу по делу об акции 9 сентября против пенсионной реформы

26 декабря 2018
394

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу координатора красноярского штаба Алексея Навального Марию Маковозову, которой в сентябре назначили десять суток ареста по делу об акции 9 сентября. Об этом в фейсбуке сообщил глава «Международной Агоры» Павел Чиков. Это первая жалоба, связанная с акциями 9 сентября.

Маковозову задержали 6 сентября. Ее обвинили в намерении организовать несогласованный митинг 9 сентября против повышения пенсионного возраста. Суд арестовал ее на десять суток, апелляционная инстанция оставила решение в силе.

Жалобу в ЕСПЧ Маковозова и ее адвокат Владимир Васин («Апология протеста») подали 17 сентября. В Страсбурге ее зарегистрировали месяц спустя и коммуницировали 4 декабря. Суд задал России вопросы в том числе об обоснованности превентивного задержания и удерживании в полиции до суда, об обоснованности лишения Маковозовой права участвовать в акции протеста, об оправданности ареста до рассмотрения дела в апелляции.

9 сентября сторонники Навального провели акции против повышения пенсионного возраста во многих городах, большинство из них не были согласованы. По данным «ОВД-инфо», в общей сложности на акциях задержали больше тысячи человек.

 

Другие новости
Задержанного в Бурятии шамана, который шел «изгонять Путина», отправили в психиатрическую больницу Сегодня в 10:57 Apple выпустила новую версию iOS — с темной темой Сегодня в 10:28 Путин подписал указ о повышении зарплат чиновникам Сегодня в 10:32 Сотрудник Академии ФСБ разобрал более 500 учебных компьютеров и продал детали на Avito Сегодня в 09:59 Роструд назвал регионы с самыми большими зарплатами. Это Москва, Красноярский край и Якутия Сегодня в 09:23 «Дочь Путина» Екатерина Тихонова написала два учебника для студентов МГУ Сегодня в 09:35 The Washington Post: американский разведчик подал жалобу на Трампа из-за его разговора с Зеленским Сегодня в 09:10 «Коммерсантъ»: правительство планирует отменить часть профессиональных праздников, введенных в СССР Сегодня в 08:53 ЦСКА вслед за «Краснодаром» пропустил пять мячей в матче Лиге Европы Сегодня в 00:05 «Краснодар» проиграл «Базелю» в матче Лиги Европы со счетом 5:0 Вчера в 22:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа