ЕСПЧ коммуницировал первую жалобу по делу об акции 9 сентября против пенсионной реформы

26 декабря 2018
406

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу координатора красноярского штаба Алексея Навального Марию Маковозову, которой в сентябре назначили десять суток ареста по делу об акции 9 сентября. Об этом в фейсбуке сообщил глава «Международной Агоры» Павел Чиков. Это первая жалоба, связанная с акциями 9 сентября.

Маковозову задержали 6 сентября. Ее обвинили в намерении организовать несогласованный митинг 9 сентября против повышения пенсионного возраста. Суд арестовал ее на десять суток, апелляционная инстанция оставила решение в силе.

Жалобу в ЕСПЧ Маковозова и ее адвокат Владимир Васин («Апология протеста») подали 17 сентября. В Страсбурге ее зарегистрировали месяц спустя и коммуницировали 4 декабря. Суд задал России вопросы в том числе об обоснованности превентивного задержания и удерживании в полиции до суда, об обоснованности лишения Маковозовой права участвовать в акции протеста, об оправданности ареста до рассмотрения дела в апелляции.

9 сентября сторонники Навального провели акции против повышения пенсионного возраста во многих городах, большинство из них не были согласованы. По данным «ОВД-инфо», в общей сложности на акциях задержали больше тысячи человек.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю