ЕСПЧ коммуницировал первую жалобу по делу об акции 9 сентября против пенсионной реформы

26 декабря 2018
397

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу координатора красноярского штаба Алексея Навального Марию Маковозову, которой в сентябре назначили десять суток ареста по делу об акции 9 сентября. Об этом в фейсбуке сообщил глава «Международной Агоры» Павел Чиков. Это первая жалоба, связанная с акциями 9 сентября.

Маковозову задержали 6 сентября. Ее обвинили в намерении организовать несогласованный митинг 9 сентября против повышения пенсионного возраста. Суд арестовал ее на десять суток, апелляционная инстанция оставила решение в силе.

Жалобу в ЕСПЧ Маковозова и ее адвокат Владимир Васин («Апология протеста») подали 17 сентября. В Страсбурге ее зарегистрировали месяц спустя и коммуницировали 4 декабря. Суд задал России вопросы в том числе об обоснованности превентивного задержания и удерживании в полиции до суда, об обоснованности лишения Маковозовой права участвовать в акции протеста, об оправданности ареста до рассмотрения дела в апелляции.

9 сентября сторонники Навального провели акции против повышения пенсионного возраста во многих городах, большинство из них не были согласованы. По данным «ОВД-инфо», в общей сложности на акциях задержали больше тысячи человек.

 

Другие новости
В Тюмени курсант умер от менингита. Еще 21 госпитализирован Сегодня в 11:29 «Открытые медиа»: СПЧ из-за смены руководства пересмотрит проект амнистии, куда включили фигурантов «московского дела» Сегодня в 10:47 Сбербанк запустит доставку карт на дом Сегодня в 10:06 ВЦИОМ: россиян больше всего беспокоят социальная несправедливость и снижение доходов Сегодня в 09:20 Российского хакера Алексея Буркова экстрадировали из Израиля в США Сегодня в 08:51 Конституционный суд разрешил изымать имущество у семей и знакомых коррупционеров Сегодня в 08:53 Бывший президент Боливии получил политическое убежище в Мексике Сегодня в 08:29 Полиция пообещала приходить на феминистский фестиваль в Петербурге каждый день Вчера в 23:47 В интернете нашли базу данных клиентов ВТБ. Банк назвал сведения устаревшими Вчера в 23:13 СК задержал двух человек за угрозы судье Мосгорсуда Вчера в 22:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа