Как устроено несогласование акций? Юрист «ОВД-Инфо» об основных лазейках в законе

18 декабря 2018
1 419

В «ОВД-инфо» опубликовали доклад, где рассматриваются основные причины отмены митингов и протестных акций в России. По мнению авторов Наталии Смирновой и Дениса Шедова, органы власти используют порядок согласования как инструмент цензуры.

По словам Шедова, в своем исследовании авторы доклада обращали внимание на два момента: случаи, в которых государство непосредственно нарушало законодательство, и законы, при выполнении которых согласование акций будет весьма затруднительно. Шедов сказал, что в трети рассмотренных случаев отказов в согласовании власти так или иначе нарушили трехдневный срок, предназначенный для ответа на уведомления об организации мероприятия.

«В некоторых случаях встречались ситуации открытого подлога, когда организаторам отказывали в согласовании мероприятий из-за того, что якобы на заявленном месте будет проходить другая акция — согласовывали другую акцию провластным организациям только на следующий день, например», — пояснил Шедов. Также во многих случаях были введены запреты на проведение акций в связи с работами по очистке улиц от снега и т.д.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа