Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Москве задержали депутата Мосгордумы от КПРФ Екатерину Енгалычеву

30 сентября 2021
4 068
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Депутата Мосгордумы от КПРФ Екатерину Енгалычеву задержали в Тверском ОВД при ознакомлении с протоколами по административному делу. Об этом команда Енгалычевой сообщила в ее телеграм-канале.

Фото: Екатерина Енгалычева / Telegram

Депутату вменяют организацию встречи избирателей с депутатом Госдумы Валерием Рашкиным 20 и 25 сентября в Москве. Енгалычевой на этих встречах не было, отметили в ее команде.

Енгалычеву отвезли в Тверской суд.

Обновление. Пресс-секретарь московского городского комитета КПРФ Никита Попов сообщил Дождю, что на Енгалычеву составили два протокола об организации несанкционированных акций 20 и 25 сентября (ч. 2 ст. 20.2 КоАП).

По словам Попова, это квалифицировали как повторное нарушение порядка организации и проведения митинга (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). Енгалычевой грозит до 30 суток ареста.

Попов отметил, что изначально депутату предложили явиться в суд 4 октября, так как она была записана к врачу. Но «в ОВД поступил звонок» предположительно от «высокого начальства», после чего Енгалычеву отвезли в суд сегодня.

С 24 по 26 сентября Енгалычева не покидала здание Мосгордумы, опасаясь задержания. Все эти дни полиция ждала ее у входа. 26 сентября депутат вышла из здания городского парламента, после чего ей вручили повестку в отделение на 28 сентября.

29 сентября московские коммунисты подали в суд 31 иск против результатов электронного голосования в столице на выборах в Госдуму и довыборах в Мосгордуму. Юриста КПРФ Мухамеда Биджева, который готовил иски, арестовали на 10 суток по статье о нарушении порядка проведения митинга (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). КПРФ обвиняла полицию в осаде зданий юридической службы КПРФ и приемной вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова.

В ГУ МВД Москвы заявили, что занимались «выявлением и задержанием лиц, причастных к призывам, организации и участию в несанкционированных массовых мероприятиях». Заявления партии в полиции назвали попыткой придать задержанию коммунистов «политический окрас».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде