В Минтрансе Беларуси назвали «вбросом» сообщение NYT о спецоперации по посадке самолета Ryanair

9 декабря 2021
1 713
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Директор департамента по авиации Минтранса Беларуси Артем Сикорский назвал «информационным вбросом» публикацию The New York Times, в которой утверждалось, что диспетчер аэропорта в Минске рассказал польским спецслужбам об операции КГБ Беларуси по посадке самолета Ryanair с бывшим главредом NEXTA Романом Протасевичем. Его слова приводит государственное агентство «Белта». 

«Информация, появившаяся в New York Times, в первую очередь рассчитана на обычного обывателя, на общественность, на тех, кто не знает специфики гражданской авиации. Для нас как для профессионалов эта информация несодержательная и даже нелепая», — заявил Сикорский. Он заявил, что решение о посадке самолета принимал командир судна, а у диспетчера не было возможности оказать давление на принятие этого решения. 

Глава департамента по авиации связал публикацию в NYT с тем, что Минск запросил от «польских партнеров» и комиссии ICAO (Международной организации гражданской авиации) данные объективного контроля, в том числе переговоры диспетчера в Вильнюсе с пилотом и переговоры членов экипажа.

Сотрудница газеты «СБ. Беларусь сегодня» Людмила Гладкая в своем телеграм-канале также опубликовала видео выступления Сикорского, на котором он подтверждает, что диспетчер был работником компании «Белаэронавигация» и действительно ранее уехал с территории Беларуси. Чиновник предположил, что на «территории иностранного государства» на него могло оказываться давление. 

Накануне газета The New York Times со ссылкой на европейские спецслужбы сообщила, что покинувший территорию Беларуси диспетчер аэропорта в Минске назвал спецоперацией КГБ посадку самолета Ryanair, на борту которого находился бывший главред оппозиционного телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. 

Пресс-секретарь министра-координатора польских спецслужб Станислав Жарин подтвердил NYT, что польские спецслужбы получили информацию от «прямого свидетеля событий на диспетчерской вышке». По его словам, в рубке во время операции находился офицер КГБ и «в решающий момент» он взял службу под контроль. Кроме того, силовик поддерживал с кем-то контакт по телефону, сообщая, что происходит с самолетом. 

Ранее СМИ сообщали о том, что диспетчер «Белаэронавигации» Олег Галегов, который вел переговоры с пилотом рейса Ryanair из Афин в Вильнюс с экс-редактором NEXTA Романом Протасевичем на борту, уехал из Беларуси вместе с семьей. 

Протасевича и летевшую вместе с ним россиянку Софию Сапегу после посадки самолета задержали и арестовали. Позже белорусские силовики сообщали об их переводе под домашний арест после того, как они пошли на сделку со следствием. Протасевича обвиняют в организации массовых беспорядков, действий, грубо нарушающих общественный порядок, а также в разжигании социальной вражды и розни. Сапеге также предъявили обвинение в разжигании вражды, ей грозит шесть лет колонии. 

Фото на превью: Wikimedia Commons

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Не бывает незначительных вторжений». Зеленский ответил на слова Байдена об агрессии России Вчера в 23:29 В полиции Алматы сообщили об обнаружении тайных захоронений участников беспорядков Вчера в 23:05 Исследование: «Спутник V» дает большую защиту от «омикрона», чем Pfizer Вчера в 22:17 «Комитет против пыток» сообщил о похищении чеченскими силовиками матери юриста организации Янгулбаева Вчера в 21:44 Замглавы Минтранса предъявили обвинение в мошенничестве. Дело не связано с его работой в ведомстве Вчера в 21:16 В Конгресс США внесли законопроект о санкциях против окружения Путина Вчера в 20:38 Комик Идрак Мирзализаде продал свой вид на жительство в России на аукционе Вчера в 19:39 Путин присвоил главе «Газпрома» Миллеру звание Героя труда Вчера в 19:42 В Беларуси 27 февраля пройдет референдум по принятию поправок к конституции Вчера в 19:48 США ввели санкции против четырех украинцев из-за «причиняющих вред» действий России Вчера в 18:56
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде