Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

США обвинили белорусских чиновников и силовиков в воздушном пиратстве из-за посадки самолета с Протасевичем

21 января, 08:31
2 217
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

США предъявили обвинение четырем гражданам Беларуси в сговоре с целью совершения воздушного пиратства из-за посадки самолета Ryanair, на котором летел бывший главный редактор NEXTA Роман Протасевич. Об этом сообщается на сайте Минюста США.

Обвинения предъявлены гендиректору «Белаэронавигации» Леониду Чуро, его заместителю Олегу Казючицу, а также двум сотрудникам КГБ Беларуси. В США им грозит от 20 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

По версии американских прокуроров, белорусские власти сфабриковали угрозу о бомбе для того, чтобы получить контроль над рейсом, заставить его отклониться на курса и сесть в Минске, чтобы затем задержать Протасевича и его подругу, россиянку Софью Сапегу. «Заговора белорусского правительства с целью перенаправления был осуществлен сотрудниками белорусских спецслужб, работавшими в координации с высокопоставленными чиновниками белорусского государственного управления аэронавигации», — говорится в пресс-релизе.

Минюст отмечает, что Чуро лично сообщил сотрудникам диспетчерской службы о ложной угрозе взрыва на борту еще до того, как он вылетел из Афин, и дал указание проинструктировать пилота посадить самолет в Минске. По версии обвинения, Олег Казючиц приказал белорусским авиадиспетчерам сфальсифицировать отчеты об инциденте. Один из сотрудников КГБ участвовал вместе с Чуро в передаче ложной информации, руководил переговорами из диспетчерского пункта и сообщал о развитии ситуации другому сотруднику КГБ, утверждают в Минюсте.

21 мая 2021 года самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в аэропорту Минска из-за ложного сообщения о бомбе. На борту лайнера находились в том числе Роман Протасевич и Софья Сапега. После приземления самолета их задержали, с тех пор они находятся под арестом. Белорусские власти обвиняют Протасевича по трем уголовным статьям, Сапегу — по семи. В конце декабря расследование дела Сапеги было завершено. 

В декабре польские власти опубликовали аудиозапись разговора диспетчера минского аэропорта и пилота самолета Ryanair. На записи слышно, что диспетчера консультирует по-русски третий человек. 

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде