Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Протасевич вышел из-под домашнего ареста и начал работать в провластном правозащитном центре

24 января, 19:31
3 816
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший главред NEXTA Роман Протасевич, задержанный после принудительной посадки в Минске самолета RyanAir, вышел из-под домашнего ареста. Об этом он сообщил в эфире YouTube-канала провластного активиста Дмитрия Белякова. Протасевич также заявил о начале работы в центре «Системная правозащита», который в прошлом году основал Беляков.

«Я только-только покинул место, где я находился под домашним арестом достаточно долгое время. <...> Действительно, очень тяжело адаптироваться и социализироваться, когда долго находился в изоляции. У меня фактически не было контактов с окружающими людьми. <...> На данный момент конкретных планов и идей у меня нет, я буду заниматься своей основной работой — развертывать какую-то медиадеятельность в центре „Системная правозащита”. Это пока мой основной план на ближайшее время, а дальше будет видно», — сказал Протасевич.

Кроме того, он планирует перезапустить свой телеграм-канал Sprava в виде блога, в котором он будет выражать свое мнение по политическим новостям.

Протасевич также сообщил, что заключил досудебное соглашение со следствием по своему уголовному делу, но, соблюдал ли он условия этого соглашения, будет решать суд или прокуратура.

Центр «Системная правозащита» основал провластный активист Дмитрий Беляков осенью прошлого года. Беляков присутствовал в лагере мигрантов на границе Литвы и Польши и заявлял, что беженцы обращаются к нему за помощью. Кроме того, центр направил прокурору международного уголовного суда в Гааге требование возбудить уголовное дело по статье «О геноциде и преступлениях против человечности» в отношении беженцев со стороны Польши и Литвы.

Романа Протасевича и его девушку, россиянку Софью Сапегу задержали в Минске 23 мая 2020 года после посадки самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс, из-за ложного сообщения о минировании. В Беларуси Протасевича обвиняют в организации массовых беспорядков, действий, грубо нарушающих общественный порядок, а также в разжигании социальной вражды и розни. Его отпустили из СИЗО под домашний арест после интервью белорусскому государственному телеканалу, в котором он признался в организации протестов и раскритиковал белорусскую оппозицию.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде