Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

СК Беларуси заявил о монтаже записи переговоров диспетчеров и пилота Ryanair, которую опубликовала Польша

12 января, 00:04
3 267
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Запись переговоров минского диспетчера и пилота самолета Ryanair в мае 2021 года имеет «признаки монтажа», заявил заместитель начальник управления Следственного комитета по Минску Андрей Мотолько в эфире телеканала ОНТ.

«Согласно заключению эксперта Государственного комитета судебных экспертиз, в указанной записи имеются участки с признаками монтажа, характерными для объединения нескольких ранее записанных фонограмм, что указывает на признаки модификации и цифровой обработки звукозаписи», — сказал Мотолько.

В декабре Польша опубликовала запись переговоров диспетчера аэропорта в Минске и пилота самолета Ryanair, на котором летел бывший главный редактор оппозиционного телеграм-канала Nexta Роман Протасевич.

На записи слышно, как неизвестный мужчина подсказывает диспетчеру ответы на вопросы. По версии Польши, это сотрудник Комитета безопасности Беларуси, который принимал решение об экстренной посадке самолета, следовавшего из Афин в Вильнюс, и  советовался с кем-то по телефону.

Однако, как утверждает ОНТ, неизвестный — Евгений Цыганов, руководитель полетов Минского районного диспетчерского центра.

«Это мой голос. Экипаж много запрашивал информации. Диспетчер мог и не знать. Я вмешивался, зная свои документы. И принимал решения я. Окончательное решение за мной. Интересовались названием аэродрома, частотой авиакомпании. При принятии решения экипаж запросил, какой код у ситуации. Я сказал, что код красный. Я находился там, как руководитель полетов и старший диспетчер мой», — заявил Цыганов.

На вопрос о том, работает ли он агентом КГБ, Цыганов ответил: «Это смешно, конечно. Я закончил наш колледж авиации. И с 2000 года работаю в „Белаэронавигации“».

Перед публикацией записи польскими властями газета The New York Times сообщила, что диспетчер минского аэропорта Олег Галегов, который разговаривал с пилотом Ryanair, уехал из Беларуси в Польшу и там сообщил о контроле посадки сотрудником КГБ.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде