Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ИКАО выпустила доклад о посадке самолета Ryanair: о чем там говорится и может ли он лечь в основу дела против Лукашенко

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) подготовила отчет о расследовании инцидента с самолетом Ryanair в Минске 23 мая 2021 года. Тогда в результате экстренной посадки был задержан летевший на борту экс-главред телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и его девушка, россиянка Софья Сапега. Власти Беларуси объясняли необходимость посадки информацией о минировании самолета, поступившей от террористов. В эфире Дождя ситуацию прокомментировал советник Светланы Тихановской Франак Вячорка, он ознакомился с частью документа.

Собеседник Дождя отметил, что разосланное резюме состоит из более чем пятидесяти страниц, на которых, правда, содержится лишь техническая информация и хронология событий, но не называются виновные и не обозначены рекомендации. Однако предполагается, что 31 января по данному вопросу состоится более детальная дискуссия и Вячорка выразил надежду, что расследование будет продолжено, а другие инстанции, которые могут принимать политические решения, и юристы из международных судов проявят к нему интерес, что может положить начало следствию против режима Лукашенко. «Именно этот отчет может лечь в основу следственных действий», — пояснил он.  

Фото: @digitaldev / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде