В Кремле отказались связывать низкую явку на выборах с отставками глав регионов

10 января, 12:51
503

Связывать низкую явку на грядущих выборах президента России в марте и будущие отставки глав регионов «неправомерно и неправильно». Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент Дождя.

«Прямая увязка оценки эффективности работы руководителей регионов с теми цифрами явки, которые регионы покажут [на выборах в марте 2018 года], наверное бы это было:  „а“ —  неправомерно,  „б“ — неправильно», — сказал Песков (цитата по «Интерфаксу»).

Он подчеркнул, что вопросами явки занимается Центризбирком, а не администрация регионов, поэтому связывать эти области некорректно. «Никто таким образом не ставит и не может ставить вопрос», — отметил Песков.

Задача провести выборы президента при «очень высокой явке» обсуждалась на кремлевском семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике и заместителей полпредов президента по внутренней политике. По словам источников РБК, о победе «основного кандидата при очень высокой явке — 70%» и с результатом в 70% голосов говорил первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко.

Ранее РБК сообщил о планах Кремля поднять явку на выборы президента. В частности, в администрации президента предложили провести конкурс селфи с избирательных участков. Планы повышать явку были и у ЦИК — в конце августа стало известно, что Избирком планирует привлекать к кампании по продвижению выборов социальные сети и мемы.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю