В клинике «Хадасса» назвали срок появления американских вакцин в России

12 января, 22:19
12 842

Директор отдела клинических исследований клиники «Хадасса» Игорь Утяшев в эфире Дождя сообщил, что клинические исследования американских вакцин от коронавируса начнутся в клинике в марте или апреле. Он подчеркнул, что участие будет бесплатным.

После проведения клинических испытаний вакцины смогут быть зарегистрированы в России — тогда «Хадасса» будет использовать их для платной вакцинации.

Как уточнила в беседе с Дождем представитель клиники «Хадасса» Анна Карабаш, это будут клинические испытания именно двух американских вакцин, но их названия она пока не раскрыла. 

Сейчас клиника не располагает иностранными вакцинами из-за их дефицита, но ведет переговоры о закупке, уточнил Утяшев. Он подчеркнул, что депутат Госдумы Татьяна Соломатина и никто другой не мог получить вакцину Pfizer в «Хадассе». Перевозить вакцину нужно в промышленных холодильниках при температуре -80 градусов — в частном порядке такое сделать крайне проблематично.

Ранее член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина рассказала, что клиника «Хадасса» в медицинском кластере «Сколково» начала частную вакцинацию препаратом Pfizer. По ее словам, «ни для кого не секрет», что иностранную вакцину уже завезли в страну. В клинике опровергли эту информацию.

Клиника «Хадасса» находится в медицинском кластере «Сколково» — это позволяет ей применять препараты, не зарегистрированные в России, но одобренные Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Владелец клиники «Хадасса» Евгений Туголуков в конце декабря говорил, что планирует привезти в Россию вакцины Pfizer и Moderna, когда это станет возможно. 

Вакцины Pfizer и Moderna пока не прошли регистрацию в России. Для массовой вакцинации применяется препарат «Спутник V», разработанный Центром имени Гамалеи. В Pfizer заявили, что рассматривают возможность пройти регистрацию в России, не обозначив сроки. Для регистрации компании нужно будет провести клинические испытания на территории страны.

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа