В Кемерове отменили салют на 9 мая из-за пожара в ТЦ «Зимняя вишня»

3 апреля, 14:18
1 668

В Кемерове отменили праздничный салют в честь Дня победы из-за пожара в торговом центре «Зимняя вишня» 25 марта. Уведомление об этом размещено на сайте госзакупок. 

О том, что отмена фейерверка связана с пожаром, Дождю подтвердили в Центре творческих технологий Управления культуры, спорта и молодежной политики администрации города Кемерово. Эта структура отвечала за организацию салюта. На него планировалось потратить 600 тысяч рублей. 

На вопрос, как еще изменятся мероприятия, приуроченные к майским праздникам, в Центре ответить не смогли. В администрации города оперативно не ответили на запрос Дождя.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел в воскресенье, 25 марта. В пожаре погибли 64 человека, из них 41 ребенок.

Торговый центр располагался в зданиях бывшей кондитерской фабрики, которые после реконструкции были объединены. Как писала «Медуза», несмотря на то, что кондитерские цеха превратились в торгово-развлекательный центр, разрешенный вид использования земли, на которой они находились, остался прежним — по бумагам она по-прежнему предназначалась «для размещения промышленных объектов». Торговый центр не соответствовал требованиям ритейлеров к торговым центрам, так как там было много тупиковых коридоров, а из некоторых торговых помещений попасть в основную часть ТЦ можно было только через улицу. Как писал The Bell, в здании также были проблемы с электричеством: стены внутри били током. 

1 апреля ушел в отставку губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, возглавлявший регион с 1997 года. «Я подал президенту Российской Федерации прошение об отставке. Считаю для себя правильным, осознанным, единственно верным решением, потому что с таким тяжелейшим грузом на посту губернатора, ну нельзя, морально нельзя», — сказал Тулеев в своем обращении.

По делу о пожаре задержали шесть человек: генерального директора компании, которой принадлежало здание торгового центра, управляющую ТЦ, технического директора компании-собственника, а также руководителя и сотрудника компании, разработавшей и внедрившей систему противопожарной безопасности, а также охранник, отключивший систему оповещения о пожаре.

 

Другие новости
Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33 Бизнесу предложили открыть доступ к данным пользователей без их согласия Сегодня в 06:46 В Конгресс США внесли поправки о санкциях против «Северного потока-2» Сегодня в 05:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю