В Кемерове отменили салют на 9 мая из-за пожара в ТЦ «Зимняя вишня»

3 апреля 2018
3 104

В Кемерове отменили праздничный салют в честь Дня победы из-за пожара в торговом центре «Зимняя вишня» 25 марта. Уведомление об этом размещено на сайте госзакупок. 

О том, что отмена фейерверка связана с пожаром, Дождю подтвердили в Центре творческих технологий Управления культуры, спорта и молодежной политики администрации города Кемерово. Эта структура отвечала за организацию салюта. На него планировалось потратить 600 тысяч рублей. 

На вопрос, как еще изменятся мероприятия, приуроченные к майским праздникам, в Центре ответить не смогли. В администрации города оперативно не ответили на запрос Дождя.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел в воскресенье, 25 марта. В пожаре погибли 64 человека, из них 41 ребенок.

Торговый центр располагался в зданиях бывшей кондитерской фабрики, которые после реконструкции были объединены. Как писала «Медуза», несмотря на то, что кондитерские цеха превратились в торгово-развлекательный центр, разрешенный вид использования земли, на которой они находились, остался прежним — по бумагам она по-прежнему предназначалась «для размещения промышленных объектов». Торговый центр не соответствовал требованиям ритейлеров к торговым центрам, так как там было много тупиковых коридоров, а из некоторых торговых помещений попасть в основную часть ТЦ можно было только через улицу. Как писал The Bell, в здании также были проблемы с электричеством: стены внутри били током. 

1 апреля ушел в отставку губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, возглавлявший регион с 1997 года. «Я подал президенту Российской Федерации прошение об отставке. Считаю для себя правильным, осознанным, единственно верным решением, потому что с таким тяжелейшим грузом на посту губернатора, ну нельзя, морально нельзя», — сказал Тулеев в своем обращении.

По делу о пожаре задержали шесть человек: генерального директора компании, которой принадлежало здание торгового центра, управляющую ТЦ, технического директора компании-собственника, а также руководителя и сотрудника компании, разработавшей и внедрившей систему противопожарной безопасности, а также охранник, отключивший систему оповещения о пожаре.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Происходили удивительные вещи на грани фантастики». МИД России допустил, что отравление Навального могло быть постановкой Сегодня в 19:43 «Ситуацию использовали и раздули». Бывший заммэра Ялты — о своем увольнении за поддержку протестов в Беларуси Сегодня в 19:19 Роспотребнадзор: маски и социальная дистанция позволят избежать жестких ограничительных мер Сегодня в 19:05 Путин предложил США «обменяться гарантиями невмешательства» в выборы Сегодня в 18:10 Еще две европейские страны не признали Лукашенко президентом Беларуси Сегодня в 18:14 Bloomberg: Кремль обеспокоен возможной победой Байдена на выборах в США Сегодня в 17:29 Доллар и евро резко подорожали к рублю Сегодня в 16:56 Заместителя мэра Ялты уволили за поддержку протестов в Беларуси Сегодня в 16:50 Внучка Елизаветы II сообщила о своей беременности Сегодня в 16:29 Прокуратура потребовала ликвидировать «Церковь последнего завета» Сегодня в 16:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю