В ЕСПЧ впервые направили жалобу из России на принудительную госпитализацию из-за коронавируса

9 апреля, 08:29
2 950

Жительница Петербурга Алла Ильина направила жалобу в Европейский суд по правам человека из-за того, что в феврале 2020 года ее принудительно госпитализировали из-за подозрения на COVID-19. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на адвоката международной правозащитной группы «Агора» Ирину Хрунову. Это первая подобная жалоба в ЕСПЧ из России и, вероятно, из стран Совета Европы.

Фото: агентство «Москва»

В феврале прошлого года Ильину, которая вернулась в Петербург из Китая, принудительно госпитализировали в Боткинскую больницу с подозрением на коронавирус. Незадолго до этого женщина жаловалась на температуру и боли в горле, врач диагностировал у нее ОРВИ. Затем к ней пришли врач из поликлиники и сотрудники Роспотребнадзора, сказавшие, что госпитализация ей не требуется. Однако 5 февраля глава петербургского управления Роспотребнадзора вынесла постановление о госпитализации Ильиной.

На следующий день после госпитализации женщина сбежала из больницы. В жалобе в ЕСПЧ говорится, что Ильину выписал врач, сообщив «что она здорова». Роспотребнадзор обратился с иском в суд, который 17 февраля постановил принудительно госпитализировать женщину.

В жалобе в ЕСПЧ Ильина требует признать, что суд нарушил ее право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5 Конвенции о защите прав человека). В разговоре с «Коммерсантом» женщина отметила, что не рассчитывает на денежную компенсацию, но жалоба в Страсбург является для нее «принципиальной».

Адвокат Ирина Хрунова подчеркнула, что Ильину «лишили свободы» по аналогии с лицами, имеющими психические расстройства или больных туберкулезом.

Защита в жалобе указывает, что имел место нарушение пункта 1 статьи 5 конвенции: «Законное заключение под стражу лиц с целью предотвращения распространения инфекционных заболеваний, а также законное заключение под стражу душевнобольных, алкоголиков, наркоманов или бродяг». В перечне инфекционных заболеваний, о котором сказано в конвенции, нет коронавируса. При этом глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление о необходимости госпитализации россиян, у которых подозревается COVID-19, только через месяц после госпитализации Ильиной. К тому момент произошло как минимум три подобных госпитализации: в Кемерово, Нижнем Новгороде и Калининграде.

14 февраля 2020 года сообщалось также о побеге еще троих пациентов с подозрением на COVID-19 в Петербурге. Двое из них затем добровольно вернулись в больницу. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор подал иск с требованием лишить регистрации газету «Московский комсомолец» Сегодня в 23:17 СМИ сообщили о безрезультатных переговорах советников лидеров стран «нормандской четверки» Сегодня в 22:34 Число деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку Навального, превысило 100 Сегодня в 21:36 Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Сегодня в 20:27 ЕСПЧ в приоритетном порядке рассмотрит жалобу Навального на условия содержания в колонии Сегодня в 21:09 ФАС завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube Сегодня в 19:31 «Голодовку не прекращает». Адвокат посетил Навального в колонии Сегодня в 18:43 В Воронеже судья оправдала 11 участников январских митингов Сегодня в 19:04 Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили Сегодня в 18:07 «Бессмертный полк» 9 мая пройдет онлайн Сегодня в 17:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа