В Чечне арестованного с аппендицитом отказывались госпитализировать. В СИЗО утверждали, что он симулирует

28 июля, 21:05
6 709

В Чечне 24-летного местного жителя Ибрагима Янгулбаева, который находится под арестом в грозненском СИЗО №1, отказывались госпитализировать, несмотря на диагностированный острый аппендицит. Об этом сообщает «Новая газета». Начальник медчасти СИЗО Бахаев говорил, что Янгулбаев «симулирует».

Янгулбаев пожаловался на боль в животе 2 июля. Он обратился в медчасть СИЗО, однако его жалобу проигнорировали. В последующие дни состояние Янгулбаева ухудшилось, ему дважды вызывали скорую помощь. Врачи рекомендовали срочно его госпитализировать, однако начальник медчасти СИЗО Бахаев сказал, что Янгулбаев «симулирует», его оставили в камере.

11 июля Янгулбаева привезли в суд, куда ему вновь вызвали скорую, которая также рекомендовала срочно его госпитализировать. Судья вынесла обращение в адрес начальника СИЗО об экстренной госпитализации арестованного, однако приставы отвезли его не в больницу, а обратно в камеру. «Новая» пишет, что они «побоялись исполнять решение суда без непосредственного указания своего начальства».

Янгулбаева доставили в больницу позднее в тот же день. Ему поставили диагноз — гнойный гангренозный аппендицит. Врачи, по информации «Новой», сказали, что Янгулбаеву было бы трудно спасти жизнь, если бы с его госпитализацией промедлили еще сутки. Также врачи предупредили о возможных осложнениях.

Через девять дней после операции, 20 июля, Янгулбаева доставили в СИЗО, где поместили не в медчасть, а в камеру. Кроме перевязок, ему не оказывали никакой медицинской помощи, не вызывали врачей и не проводили осмотров. Ему также запретили заказывать горячую еду из кафе при СИЗО, и он питался лапшой быстрого приготовления. 27 июля состояние здоровья арестованного резко ухудшилось, у него начались сильные боли.

После публикации «Новой» с главой чеченского ФСИН связалась уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова. В ночь на 28 июля Янгулбаева госпитализировали. Москалькову заверили, что он пробудет в больнице до полного выздоровления. Глава Совета по правам человека Михаил Федотов связался с чеченским МВД, где сообщили, что ситуацию взяли на контроль.

Янгулбаева обвиняют в разжигании вражды и ненависти к социальной группе «русские военнослужащие» (статья 282 УК РФ). По версии следствия, обвиняемый разжигал ненависть путем публикаций во «ВКонтакте» фотографий людей, убитых во время чеченских войн — и местных жителей, и русских. Однако конкретных доказательств того, что картинки возбуждали ненависть и вражду, обвинение не представило. При этом почти на каждом заседании гособвинитель Мадина Байтаева обвиняла Янгулбаева в критике чеченских властей и в призывах проводить в Чечне акции протеста по аналогии с теми, которые в регионах проводил Алексей Навальный.

 

Другие новости
Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Вчера в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю