В больнице, куда доставили пострадавших при взрыве под Северодвинском, провели «профилактическую обработку»

26 августа 2019
1 745

Архангельской областной клинической больнице, куда доставили троих пострадавших от взрыва во время испытаний под Северодвинском, и машинам «скорой», на которых их перевозили, потребовалась «профилактическая обработка». Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на областной Минздрав.

В ведомстве уточнили, что обработку провели «в соответствии с установленными порядками». Других деталей там не уточнили.

В середине августа The Moscow Times писала, что врачей Архангельской областной больницы, которые принимали пострадавших при взрыве, не предупредили о заражении радиацией.

Позднее в областном Минздраве подтвердили, что в организме одного из врачей нашли радиоактивный нуклид цезий-137, который, как утверждают власти, попал туда с едой.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о врачах, которых не предупредили об угрозе радиации, заявил, что нужно выяснить, о каких конкретно медиках идет речь, а также добавил, что «кто-то хочет умышленно подать ситуацию так, как будто имеются предпосылки для опасности».

Взрыв на полигоне под Северодвинском произошел 8 августа, в результате погибли пятеро сотрудников «Росатома».

После этого, по данным Росгидромета, уровень радиации в Северодвинске повысился в 4-16 раз, это связали с прохождением облака радиоактивных интертных газов. Четыре российские станции мониторинга радиации прекратили свою работу.

В «Росатоме» заявили, что взрыв произошел при испытаниях «специзделия» — жидкостной реактивной двигательной установкой с изотопным источником питания. По данным The New York Times, речь идет о крылатой ракете с ядерной установкой «Буревестник», по информации Reuters — о гиперзвуковой крылатой ракете.

Другие новости
На востоке Турции произошло землетрясение. Погибли 14 человек Сегодня в 00:11 ВШЭ утвердила новые правила внутреннего распорядка обучающихся. Против них выступали студенты Сегодня в 00:01 В Болгарии задержали подозреваемого в организации нападения на экс-советницу мэра Херсона. Она умерла после того, как ее облили кислотой Вчера в 23:13 В Европе зафиксировали первые случаи заболевания новым коронавирусом Вчера в 22:44 Премию «Золотой орел» за лучший фильм получил «Текст» Вчера в 22:30 Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу путевок в Китай Вчера в 21:46 Борис Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из ЕС 31 января Вчера в 20:51 РФС признал неправомерным переизбрание Прядкина президентом Российской премьер-лиги Вчера в 21:01 Водителю, перекрывшему дорогу в Москве из-за долгов по зарплате, выплатили 41 тысячу рублей Вчера в 20:27 «Медуза»: два региона получили от Кремля рекомендации по явке на голосование по поправкам в Конституцию Вчера в 20:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю