В больнице, куда доставили пострадавших при взрыве под Северодвинском, провели «профилактическую обработку»

26 августа 2019
1 745

Архангельской областной клинической больнице, куда доставили троих пострадавших от взрыва во время испытаний под Северодвинском, и машинам «скорой», на которых их перевозили, потребовалась «профилактическая обработка». Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на областной Минздрав.

В ведомстве уточнили, что обработку провели «в соответствии с установленными порядками». Других деталей там не уточнили.

В середине августа The Moscow Times писала, что врачей Архангельской областной больницы, которые принимали пострадавших при взрыве, не предупредили о заражении радиацией.

Позднее в областном Минздраве подтвердили, что в организме одного из врачей нашли радиоактивный нуклид цезий-137, который, как утверждают власти, попал туда с едой.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о врачах, которых не предупредили об угрозе радиации, заявил, что нужно выяснить, о каких конкретно медиках идет речь, а также добавил, что «кто-то хочет умышленно подать ситуацию так, как будто имеются предпосылки для опасности».

Взрыв на полигоне под Северодвинском произошел 8 августа, в результате погибли пятеро сотрудников «Росатома».

После этого, по данным Росгидромета, уровень радиации в Северодвинске повысился в 4-16 раз, это связали с прохождением облака радиоактивных интертных газов. Четыре российские станции мониторинга радиации прекратили свою работу.

В «Росатоме» заявили, что взрыв произошел при испытаниях «специзделия» — жидкостной реактивной двигательной установкой с изотопным источником питания. По данным The New York Times, речь идет о крылатой ракете с ядерной установкой «Буревестник», по информации Reuters — о гиперзвуковой крылатой ракете.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Пресс-секретарь МВД Беларуси посоветовала протестующим женщинам «поберечь силы» для создания семей Сегодня в 19:40 Microsoft купила холдинг ZeniMax Media за 7,5 миллиардов долларов. В него входит издатель игр Bethesda Сегодня в 19:50 Бывшего главу Серпуховского района Александра Шестуна отстранили от процесса по его делу Сегодня в 18:36 В Москве пройдет концерт в поддержку «народа Беларуси» Сегодня в 17:58 Суд в Норильске освободил из-под ареста директора ТЭЦ, на которой произошел разлив топлива Сегодня в 17:42 Путин поднял зарплаты судьям на 3% Сегодня в 17:27 В МВД рассказали об опросе 200 человек в рамках проверки отравления Навального Сегодня в 17:24 Суд ликвидировал партию «Россия будущего», из-за которой Навальный не смог зарегистрировать свою Сегодня в 17:02 ТАСС: на одежде Навального не было отравляющих веществ Сегодня в 16:06 «Он мог поднять на меня то руку, то ногу». Марина Чайка рассказала о домашнем насилии Сегодня в 17:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю