В больнице, куда доставили пострадавших при взрыве под Северодвинском, провели «профилактическую обработку»

26 августа 2019
1 745

Архангельской областной клинической больнице, куда доставили троих пострадавших от взрыва во время испытаний под Северодвинском, и машинам «скорой», на которых их перевозили, потребовалась «профилактическая обработка». Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на областной Минздрав.

В ведомстве уточнили, что обработку провели «в соответствии с установленными порядками». Других деталей там не уточнили.

В середине августа The Moscow Times писала, что врачей Архангельской областной больницы, которые принимали пострадавших при взрыве, не предупредили о заражении радиацией.

Позднее в областном Минздраве подтвердили, что в организме одного из врачей нашли радиоактивный нуклид цезий-137, который, как утверждают власти, попал туда с едой.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о врачах, которых не предупредили об угрозе радиации, заявил, что нужно выяснить, о каких конкретно медиках идет речь, а также добавил, что «кто-то хочет умышленно подать ситуацию так, как будто имеются предпосылки для опасности».

Взрыв на полигоне под Северодвинском произошел 8 августа, в результате погибли пятеро сотрудников «Росатома».

После этого, по данным Росгидромета, уровень радиации в Северодвинске повысился в 4-16 раз, это связали с прохождением облака радиоактивных интертных газов. Четыре российские станции мониторинга радиации прекратили свою работу.

В «Росатоме» заявили, что взрыв произошел при испытаниях «специзделия» — жидкостной реактивной двигательной установкой с изотопным источником питания. По данным The New York Times, речь идет о крылатой ракете с ядерной установкой «Буревестник», по информации Reuters — о гиперзвуковой крылатой ракете.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В книге издательства «Эксмо» нашли сноску об «инсценировке» высадки американцев на Луну Сегодня в 12:32 Байден назвал «совершенно несправедливым» происходящее с Навальным в колонии Сегодня в 11:25 В Ростовской области пятеро подростков погибли в ДТП. Машиной управлял 14-летний Сегодня в 10:26 Умер сооснователь Adobe Чарльз Гешке Сегодня в 09:49 Российские депутаты обратились к Путину с требованием допустить к Навальному врачей Сегодня в 09:20 «Наш пациент может умереть в любой момент»: врач Навального прокомментировал его состояние Вчера в 22:20 Чехия объявила в розыск Петрова и Боширова. Из Праги вышлют 18 российских дипломатов Вчера в 21:53 В России задержали двух белорусов, подозреваемых в подготовке убийства Лукашенко Вчера в 21:02 «Тайга.инфо»: сотрудники ангарской колонии напали на адвоката. Она принимала заявление о пытках заключенного Вчера в 19:11 Bloomberg узнал о возможном ужесточении санкций США против госдолга России Вчера в 18:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа