Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Умерла судья, заменившая Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше»

17 сентября 2021
58 813
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Умерла судья Симоновского районного суда Москвы Наталья Репникова, которая заменила Алексею Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на пресс-службу суда. 

В суде сообщили, что Репникова «отчислена 18.08.2021 года в связи с ее смертью». Причину смерти в суде не сообщили. 

Президент России Владимир Путин назначил Наталью Репникову судьей Симоновского суда своим указом от 28 июля 2011 года. До этого она работала мировым судьей судебного участка №241 в московском районе Нагатинский Затон.

В 2014 году Алексея Навального приговорили к 3,5 годам условного срока и пяти годам испытательного, его брата Олега — к 3,5 годам колонии по делу «Ив Роше». Их признали виновными в мошенничестве в особо крупном размере и в легализации денежных средств.

ЕСПЧ утверждал, что дело Навальных было рассмотрено с нарушением права на справедливый суд, а приговор назвал необоснованным. 

В декабре 2020 года ФСИН обратилась в суд с требованием заменить условный срок Алексея Навального по делу «Ив Роше» на реальный. В ведомстве заявили, что политик нарушил условия испытательного срока, не вернувшись в Россию после лечения в Германии.

2 февраля Симоновский районный суд на выездном заседании в Мосгорсуде удовлетворил требование ФСИН и отправил Навального в колонию. С учетом времени, проведенного под домашним арестом, Навальный должен провести в колонии два года и восемь месяцев.

Изначально дело должна была рассматривать судья Юлия Окунева, однако ее заменили на судью Наталью Репникову. В середине января The Insider* опубликовал расследование, в котором говорится, что родственники судьи Окуневой являются совладельцами фирм, получающих контракты от силовых ведомств, в том числе ФСИН, МВД и ФСО.

До суда над Навальным Наталья Репникова была известна по процессу о хищении 1,3 миллиарда рублей при строительстве космодрома Восточный. В 2018 году четыре фигуранта дела получили от четырех лет шести месяцев до восьми лет колонии. В 2019 году они вышли на свободу после того, как Мосгорсуд сократил им сроки.

*По решению Минюста России The Insider внесен в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде