ВМС Украины заявили о давлении российских спецслужб на задержанных моряков

27 ноября 2018
2 972

Украинские военные, задержанные ФСБ в Керченском проливе, подвергаются физическому и психологическому давлению и дают ложные показания, заявил командующий ВМС Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Уже есть определенные доказательства о предоставлении неправдивой информации нашими матросами», — сказал Воронченко.

«Я этих матросов из „Никополя“ знаю, они всегда были честными профессионалами своего дела. И то, что они сейчас говорят, это неправда», — отметил он. Воронченко опроверг заявления российской спецслужбы о том, что на борту задержанных кораблей находились сотрудники Службы безопасности Украины.

В фейсбуке ВМС Вооруженных сил Украины говорится, что командование с «пониманием относится к так называемым свидетельствам» экипажа задержанных кораблей. «Методы работы спецслужб РФ ни для кого не являются секретом», — отмечается в заявлении.

Накануне ФСБ опубликовала видео допроса моряков с кораблей, которые в воскресенье задержали в Керченском проливе. Одного из задержанных называют старшим лейтенантом Андреем Драчом, оперуполномоченным 7-го управления Главного управления военной контрразведки СБ.

«23 ноября получил задачу следовать маршрутом Одесса — Мариуполь через Керченскую протоку. По пути следования мы зашли в территориальные воды РФ, где нас предупреждала береговая охрана РФ, что мы нарушаем законодательство РФ, неоднократно говорили, чтобы мы покинули территориальные воды РФ», — заявляет Драч на видеозаписи допроса.

Человек, которого представляют как капитана 3-го ранга Владимира Лесового, сообщил, что «осознавал, что действия кораблей ВМС Украины носят провокационный характер» и «сознательно игнорировал» запросы от российских пограничников.

Российская погранслужба в воскресенье, 25 ноября, обстреляла и задержала в Керченском проливе три украинских военных корабля. По утверждениям российских властей, они нарушили российскую границу. Украина заявляет, что корабли находились в нейтральных водах. Всего были задержаны 24 члена экипажей.

 

Другие новости
Члена совета «Голоса» отправили под домашний арест по делу об угрозе убийством Сегодня в 19:37 В России отзовут почти 15 тысяч автомобилей Ford Explorer Сегодня в 19:17 Госдума одобрила штрафы за отказ обслуживать людей с инвалидностью и пенсионеров Сегодня в 18:36 Глава S7 заявил о невозможности сдерживать цены на авиабилеты без господдержки Сегодня в 18:27 Губернатор Свердловской области исключил строительство храма в сквере Сегодня в 18:00 На Украине начали расследование против Порошенко о злоупотреблении властью Сегодня в 18:15 Соратника Навального Леонида Волкова арестовали на 20 суток Сегодня в 19:30 Арестованный полковник ФСБ Черкалин стал фигурантом дела о мошенничестве на 490 млн рублей Сегодня в 17:20 В Перми гимназия установила разные проходные баллы для мальчиков и девочек Сегодня в 16:48 The New Times пожаловался в ЕСПЧ из-за штрафа в 22 млн рублей Сегодня в 16:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю