ВМС Украины заявили о давлении российских спецслужб на задержанных моряков

27 ноября 2018
2 970

Украинские военные, задержанные ФСБ в Керченском проливе, подвергаются физическому и психологическому давлению и дают ложные показания, заявил командующий ВМС Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Уже есть определенные доказательства о предоставлении неправдивой информации нашими матросами», — сказал Воронченко.

«Я этих матросов из „Никополя“ знаю, они всегда были честными профессионалами своего дела. И то, что они сейчас говорят, это неправда», — отметил он. Воронченко опроверг заявления российской спецслужбы о том, что на борту задержанных кораблей находились сотрудники Службы безопасности Украины.

В фейсбуке ВМС Вооруженных сил Украины говорится, что командование с «пониманием относится к так называемым свидетельствам» экипажа задержанных кораблей. «Методы работы спецслужб РФ ни для кого не являются секретом», — отмечается в заявлении.

Накануне ФСБ опубликовала видео допроса моряков с кораблей, которые в воскресенье задержали в Керченском проливе. Одного из задержанных называют старшим лейтенантом Андреем Драчом, оперуполномоченным 7-го управления Главного управления военной контрразведки СБ.

«23 ноября получил задачу следовать маршрутом Одесса — Мариуполь через Керченскую протоку. По пути следования мы зашли в территориальные воды РФ, где нас предупреждала береговая охрана РФ, что мы нарушаем законодательство РФ, неоднократно говорили, чтобы мы покинули территориальные воды РФ», — заявляет Драч на видеозаписи допроса.

Человек, которого представляют как капитана 3-го ранга Владимира Лесового, сообщил, что «осознавал, что действия кораблей ВМС Украины носят провокационный характер» и «сознательно игнорировал» запросы от российских пограничников.

Российская погранслужба в воскресенье, 25 ноября, обстреляла и задержала в Керченском проливе три украинских военных корабля. По утверждениям российских властей, они нарушили российскую границу. Украина заявляет, что корабли находились в нейтральных водах. Всего были задержаны 24 члена экипажей.

 

Другие новости
В Стокгольме заявили об опасном сближении российского истребителя со шведским самолетом Сегодня в 00:04 Bloomberg: Илон Маск взял ипотечные кредиты на 61 миллион долларов Вчера в 23:47 ФАС возбудила дело против «Яндекса» за рекламу фонаря с электрошокером Вчера в 23:11 В Казахстане уберут с банкнот и монет надписи на русском языке Вчера в 23:06 Владельца футбольного клуба «Нью-Ингленд Пэтриотс» обвинили в склонении к проституции Вчера в 22:35 В Кирове умерла девочка, которую оставили в квартире одну на несколько дней. Ее мать арестовали Вчера в 21:57 СК в четвертый раз закрыл дело о пытках многодетной матери в полиции Вчера в 21:15 Expressen: в Швеции задержали российского политика по подозрению в мошенничестве Вчера в 20:54 «Должен не как девочка называться». Рогозин пообещал переименовать корабль «Федерация» Вчера в 20:17 Альфа-Банк уволил сотрудника за публикацию фотографии клиента с паспортом в интернете Вчера в 19:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю