Жители села в Чечне пожаловались на избиение и угрозы со стороны представителей силовых структур

28 марта, 04:30
11 406 0

Жители чеченского села Давыденко Ачхой-Мартаносвкого района направили главе республики обращение, в котором говорится об избиении и задержании людей сотрудниками силовых ведомств, сообщает «Кавказский узел».

«Люди в полицейской форме жестоко обращались с жителями этого села. Они избивали не только мужчин, но и женщин, угрожали смертью тем, кто выйдет против них, употребляли некультурные слова, забрали телефоны всех, кто снимал этот инцидент, забрали несколько людей и до сих пор не отпускают. Одну женщину доставили в больницу, ее растоптали, в итоге получила пулевое ранение только за то, что она заступилась», — говорится в обращении.

Жители Давыденко выразили уверенность, что глава республики Рамзан Кадыров не знает о случившемся. Они просят его
«помочь и остановить этот беспорядок».

Ранее селяне устроили сход против действий силовиков, пишет «Кавказ.Реалии». Видеозапись схода была опубликована в интернете.

Позднее в село, по словам источника издания, прибыл глава парламента Чечни Магомед Даудов и потребовал от жителей рассказать, кто опубликовал видео в интернете.

«Грозятся тем, что не отпустят троих задержанных, в отношении которых вот-вот возбудят уголовные дела за посягательство на жизнь полицейских», — рассказали собеседники «Кавказ.Реалии».

Ранее жители Давыденко отказались платить штраф размером 75 тысяч рублей за уже построенные дома, которые, по словам местных властей, являлись незаконными постройками, так как не были включены в реестр сельской администрации.

После этого, как рассказал собеседник «Кавказ. Реалии», в селе «собрались вооруженные люди и техника», а между жителями и полицейскими началась потасовка. В отделение полиции изначально забрали около 20 человек, но позднее почти всех их отпустили. В участке села Закан-Юрт Ачхой-Мартановского района остались трое задержанных.

В ноябре стало известно, что жителя чеченского села Кенхи Рамазана Джалалдинова, который в видеообращении к президенту Владимиру Путину.критиковал местные власти, приговорили к 160 часам обязательных работ, признав виновным в клевете. После записи видеообращения дом Джалалдинова был сожжен, а его семью выдворили из республики. Кадыров тогда заявил, что житель Кенхи сам «вывез свою семью и имитировал поджог жилища». Джалалдинов также рассказывал об угрозах со стороны замглавы МВД Чечни Алти Алаудинова, который, по его словам, потребовал перестать говорить о проблемах Кенхи, иначе «его постигнет та же участь, что и убитых (братьев) Ямадаевых, правозащитницу Наталью Эстемирову и политика Бориса Немцова».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера