Тувинскую журналистку оштрафовали за исторические снимки со свастикой во «ВКонтакте»

8 августа, 16:48
1 308

Суд в Кызыле оштрафовал на тысячу рублей активистку и журналистку из Тувы Оюму Донгак за исторические фотографии со свастикой, которые она опубликовала на своей странице во «ВКонтакте» в 2014 году. Об этом сама Донгак сообщила в фейсбуке.

Ее признали виновной в пропаганде нацизма путем публикации нацистской символики. Штраф составил две тысячи рублей, заявил «Медиазоне» координатор правозащиты «Открытой России» Алексей Прянишников. По его словам, защита обжалует это решение. Судья отклонила все ходатайства защиты, добавил он.

Донгак задержали 7 августа. По ее словам, сначала ей показали жалобу лидера регионального отделения КПРФ о том, что у нее поддельный диплом о высшем образовании и что ее деятельность его серьезно беспокоит, так как косвенно ведет к ухудшению уровня жизни Туве. В отделении о дипломе с ней не говорили, но показали ей фотографии со свастикой из ее постов.

Судя по опубликованному в фейсбуке скриншоту, полицейским не понравился пост с публикацией фрагмента интервью журналиста The New Times Артура Соломонова с немкой Дорой Насс о становлении гитлеровской Германии. В посте фотография Адольфа Гитлера и снимок толпы с флажками со свастикой.

Признать вину Донгак отказалась. Из отдела полиции ее отпустили домой до суда.

Во время президентских выборов 2018 года Оюма Донгак возглавляла штаб Ксении Собчак в Туве.

 

Другие новости
Обвиняемый по делу «Нового величия» написал письмо из СИЗО с просьбой о помощи Сегодня в 22:03 Жителя Екатеринбурга заподозрили в возбуждении ненависти из-за репостов во «ВКонтакте» Сегодня в 21:07 Арестованную в США Марию Бутину перевели в другую тюрьму Сегодня в 19:40 В Подмосковье покончил с собой 18-летний Роман Шингаркин. Он забрался на фонарь на акции 26 марта Сегодня в 17:49 Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Сегодня в 16:47 Лукашенко сменил правительство Белоруссии Сегодня в 15:58 На YouTube удалили канал «Эха Москвы» Сегодня в 14:59 Леонид Волков рассказал о передаче «ВКонтакте» Центру «Э» информации о сторонниках Навального в Уфе Сегодня в 14:49 В Иркутской области подожгли автомобиль мэра города Шелехов Сегодня в 13:49 Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан Сегодня в 12:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю