ЦИК подаст иски о снятии с выборов в Госдуму владельцев иностранных активов — в том числе акций «Сбербанка» и «Яндекса»

27 августа, 12:35
2 762
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Центризбирком в ближайшее время направит в Верховый суд иски о снятии с выборов в Госдуму шести кандидатов от Партии роста и одного выдвиженца Российской партии свободы и справедливости (РПСС) на основании владения ими иностранными активами. Об этом сообщает «Коммерсант».

По словам источника, аналогичный иск может быть подан в отношении кандидатов от «Яблока».

ЦИК приступил к снятию кандидатов, имеющих иностранные активы, после получения результатов соответствующей проверки Центробанка.

Согласно правилам, кандидаты, у которых обнаружили иностранные активы, могут снять свою кандидатуру с выборов самостоятельно или по решению партии. В случае если кандидат и партия не согласны с результатами проверки, то ЦИК может отменить его регистрацию только через суд.

Кандидат от РПСС Дмитрий Потапенко, которого ЦИК хочет снять с выборов, заявил, что попавшие в отчет Центробанка люди «работали через российские брокерские конторы и никаких зарубежных счетов у них нет». По словам Потапенко, в качестве иностранных активов, которыми он якобы владеет, фигурируют акции «Яндекса» и Сбербанка. Получается, что иностранными активами могут быть признаны даже акции любых российских компаний, которые торгуются на зарубежных биржах, отметил Потапенко.

Акции Сбербанка торгуются на Лондонской бирже, а «Яндекса» — на NASDAQ. Такие активы попадают под понятие иностранных финансовых инструментов, объясняли на праймериз «Единой России».

Ранее ЦИК уже исключил из списков 22 кандидата, объяснив это решение наличием у них зарубежных активов. В частности, с выборов сняли кандидатов от «Яблока», ЛДПР, «Новых людей» и РПСС. Как писал ранее «Коммерсант», несколько из снятых кандидатов от «Яблока» владели единичными акциями Apple, Bank of New York, Pfizer и Intel.

В конце июля ЦИК исключил директора «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина из списка КПРФ на выборы в Госдуму. Основанием для такого решения стала информация от Генпрокуратуры и бывшей жены политика о том, что у Грудинина есть зарубежные активы. Сам Грудинин утверждает, что иностранная офшорная компания, акциями которой он владел, перестала существовать в 2018 году.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
СМИ назвали имя мужчины, подозреваемого в нападении на отдел полиции в Воронежской области Сегодня в 13:27 «Это абсолютно провокационные попытки». В Кремле заявили о плохом отношении к «Умному голосованию» Сегодня в 12:41 В Москве бюджетников обязали проголосовать в первый день выборов в Госдуму Сегодня в 12:29 МИД назвал советское вторжение в Польшу 1939 года «освободительным походом» Сегодня в 11:51 Правительство опубликовало календарь праздничных дней на 2022 год Сегодня в 11:16 Число компаний с иностранным участием сократилось на 40% за три года Сегодня в 11:03 Apple отключила для пользователей из России функцию «Частный узел». Она позволяет обходить блокировки Сегодня в 10:04 «Коммерсант» узнал подробности заседания комиссии Совфеда с участием представителей Apple и Google Сегодня в 09:29 Приложение «Навальный» исчезло из App Store и Google Play Сегодня в 08:27 В Подмосковье вынесли приговор четырем сбежавшим из истринского ИВС Сегодня в 08:43

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Леонид Млечин, 52 года

    Суворов
    18.01.2021

    хочу смотреть телеканал дождь! раньше смотрел когда было бесплатно! нет денег!

    Помочь
  • Вадим Скрябин, 30 лет

    Якутск
    09.12.2020

    пока не могу себе позволить подписку на дождь

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде