Центр Гамалеи разработает аналог коктейля из антител, которым лечился Трамп

27 декабря 2020
3 168

Центр имени Гамалеи получил грант на разработку препарата от COVID-19 на основе моноклональных тел — аналога того, которым лечили президента США Дональда Трампа. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу центра Александра Гинцбурга. Такой препарат потенциально может вызвать мгновенный иммунитет к COVID-19.

Моноклональные антитела — это антитела, которые находятся в плазме переболевших и защищают от вируса. Предполагается, что ученые научатся получать их генно-инженерным способом вне организма человека и в концентрированном виде, пояснил Гинцбург. По его словам, результаты разработок могут быть представлены осенью или в конце 2021 года.

Кроме того, Центр разработает вакцину, которая будет действовать одновременно против коронавируса и гриппа. По словам Гинцбурга, эта же технология позволит вакцине действовать против нескольких штаммов одного вируса. Одновременно вакцину против гриппа и COVID-19 разрабатывает новосибирский центр «Вектор», создавший вакцину «ЭпиВакКорона».

Президент США Дональд Трамп заразился коронавирусом в начале октября. Среди препаратов, которыми лечили президента, был коктейль из антител производства фирмы Regeneron Pharmaceuticals. Уже через четыре дня Трампа выписали из госпиталя, и он вернулся к работе. По оценке The New York Times, лечение президента обошлось более чем в 100 тысяч долларов.

В ноябре американский регулятор разрешил применять коктейль из антител в экстренных случаях, когда у пациента наблюдается легкая или средняя форма COVID-19, но есть риск развития тяжелой формы болезни. В Великобритании аналогичный препарат проходит первую стадию клинических испытаний на 10 добровольцах.

Фото на превью: пресс-служба Белого дома

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Фигуранту «московского дела» Евгению Коваленко отказали в условно-досрочном освобождении Сегодня в 12:40 В павильоне ВДНХ установят две фигуры Берии Сегодня в 12:44 Петербург снова обошел Москву по числу заболевших коронавирусом за сутки Сегодня в 12:14 Абрамович, Соловьев и Усманов. Соратник Навального опубликовал список людей, против которых политик предлагал ввести санкции Сегодня в 11:49 Forbes узнал, сколько стоило изменение курса самолета с Навальным Сегодня в 11:37 Соцсеть Parler частично восстановила работу с помощью российской фирмы Сегодня в 12:05 Трамп отменил запрет на въезд в США из Европы. Байден пообещал его вернуть Сегодня в 10:42 «Важные истории»: жертвам репрессий в России приходится стоять в очереди на жилье минимум 15 лет Сегодня в 10:34 «Рокетбанк» объявил об окончательном закрытии. К обсуждению присоединился Тиньков с едкими комментариями Сегодня в 09:54 Беларусь получит компенсацию из-за лишения чемпионата мира по хоккею Сегодня в 09:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа