The Wall Street Journal: под новые санкции могут попасть «Роснефть» и «Оборонпром»

Новости
8 сентября 2014
3 217
0
Поделиться

Под новые санкции Евросоюза могут попасть российские нефтяные компании, предприятия оборонной промышленности и компании, чья продукция может быть использована в военных целях. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на документы, попавшие в распоряжение издания.

Фото: АР

По данным WSJ, в список кандидатов на новые санкции Евросоюза вошли «Газпром нефть», «Транснефть», «Роснефть», а также ОПК «Оборонпром», «Объединенная авиастроительная корпорация», и НПК «Уралвагонзавод». Этим компаниям могут запретить брать кредиты у Евросоюза со сроком погашения более 30 дней. Кроме того, для девяти российских компаний может быть ограничен экспорт из Евросоюза, среди них концерн «Сириус», «Калашников» и ассоциация «Станкоинструмент», которая производит продукцию для российской армии.

С начала августа для пяти российских банков ограничен доступ к рынкам и капиталам Евросоюза – это Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк. Для европейских инвесторов действует запрет на прямые или косвенные покупку, продажу и предоставление брокерских услуг или помощь в выпуске или иные способы взаимодействия с акциями, облигациями и подобными инструментами денежного рынка со сроком обращения более 90 дней, которые выпущены этими российскими банками. Как сообщает WSJ, этот срок может быть сокращен до 30 дней.

Этот запрет распространяется и на «дочки» этих банков вне Евросоюза, если их доля составляет больше 50%. Кроме того, под ограничения попадают организации, которые действуют от имени этих банков или по их указанию.

Ранее в некоторых СМИ появилась информация о том, что список попавших под санкции Евросоюза пополнят еще 20 должностных лиц из России и восточной Украины. Для них будет запрещен въезд на территорию Евросоюза, и все их активы в этих европейских странах будут заморожены. Ожидается, что окончательно Евросоюз примет решение о введении новых санкций в понедельник, 8 сентября. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.