«Газпром энергохолдинг» сэкономит на строительстве ТЭС в Чечне

18 апреля 2017
822

Наблюдательный совет «Совета рынка» утвердил замену «Газпром энергохолдингом» оборудования на Грозненской ТЭС на более дешевое, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на два близких к участникам заседания источника.

Речь идет о замене парогазовой установки на газотурбинную. Теперь решение должно быть подтверждено распоряжением правительства, отметил собеседник газеты.

Грозненскую ТЭС «Газпром энергохолдинг» строит с 2015 года. В начале 2016 года строительство было приостановлено для оптимизации стоимости.

В мае 2016 года гендиректор «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров сообщал о планах поменять установку на станции с парогазовой на газотурбинную. Последняя, отмечал он, существенно дешевле, но менее эффективна по КПД.

Работы на станции были возобновлены в феврале 2017 года.

Министр промышленности и энергетики Чечни Галас Таймасханов ранее заявлял, что Грозненская ТЭС обеспечит стабильные поставки электроэнергии в Чечне, а Грозный помимо этого — и теплом. Он отмечал, что на станции будут установлены современные газовые турбины, что позволит обеспечить высокий уровень экологической безопасности.

В «Совете рынка» от комментариев решения наблюдательного совета до их опубликования отказались. В «Газпром энергохолдинге» на запрос газеты не ответили. Получить комментарии в правительстве Чечни не удалось.

По оценкам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, замена парогазовой установки на газотурбинную позволит «Газпром энергохолдингу» снизить стоимость проекта примерно на треть из-за отсутствия котла и паровой турбины.

По словам директора «Сообщества потребителей энергии» Василия Киселева, решение о замене технологии может привести к более дорогой электроэнергии для потребителей.

Руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова отметила, что газотурбинная установка дешевле, но менее эффективна, а ее расход топлива — в 1,5 выше. По ее словам, подобных станций в России очень мало, а применяют их для покрытия пикового спроса.

Другие новости
МИД России выразил протест послу Греции из-за «антироссийских» заявлений Сегодня в 15:25 ФСО опровергла информацию о проверке сотрудников из-за акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 15:25 СК возбудил дело из-за видео с избиением заключенного в колонии в Ярославле Сегодня в 15:09 Журналисток Дождя вызвали на допрос по «кокаиновому делу» Сегодня в 15:07 Гендиректор оргкомитета ЧМ пообещал «пристыдить» пропустивших участников Pussy Riot стюардов Сегодня в 14:50 Канатную дорогу от Воробьевых гор до «Лужников» построили без разрешения Главгосэкспертизы Сегодня в 14:09 В Челябинске задержали главу регионального Агентства международного сотрудничества Сегодня в 13:57 В Сингапуре хакеры украли информацию о 1,5 миллионах пациентов. Среди них премьер-министр Сегодня в 13:46 «Интерфакс»: предложенный Путиным референдум в Донбассе не предполагает «крымского сценария» Сегодня в 12:59 WhatsApp ограничил функцию пересылки сообщений после линчеваний в Индии Сегодня в 12:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю