«Газпром энергохолдинг» сэкономит на строительстве ТЭС в Чечне

18 апреля 2017
824

Наблюдательный совет «Совета рынка» утвердил замену «Газпром энергохолдингом» оборудования на Грозненской ТЭС на более дешевое, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на два близких к участникам заседания источника.

Речь идет о замене парогазовой установки на газотурбинную. Теперь решение должно быть подтверждено распоряжением правительства, отметил собеседник газеты.

Грозненскую ТЭС «Газпром энергохолдинг» строит с 2015 года. В начале 2016 года строительство было приостановлено для оптимизации стоимости.

В мае 2016 года гендиректор «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров сообщал о планах поменять установку на станции с парогазовой на газотурбинную. Последняя, отмечал он, существенно дешевле, но менее эффективна по КПД.

Работы на станции были возобновлены в феврале 2017 года.

Министр промышленности и энергетики Чечни Галас Таймасханов ранее заявлял, что Грозненская ТЭС обеспечит стабильные поставки электроэнергии в Чечне, а Грозный помимо этого — и теплом. Он отмечал, что на станции будут установлены современные газовые турбины, что позволит обеспечить высокий уровень экологической безопасности.

В «Совете рынка» от комментариев решения наблюдательного совета до их опубликования отказались. В «Газпром энергохолдинге» на запрос газеты не ответили. Получить комментарии в правительстве Чечни не удалось.

По оценкам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, замена парогазовой установки на газотурбинную позволит «Газпром энергохолдингу» снизить стоимость проекта примерно на треть из-за отсутствия котла и паровой турбины.

По словам директора «Сообщества потребителей энергии» Василия Киселева, решение о замене технологии может привести к более дорогой электроэнергии для потребителей.

Руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова отметила, что газотурбинная установка дешевле, но менее эффективна, а ее расход топлива — в 1,5 выше. По ее словам, подобных станций в России очень мало, а применяют их для покрытия пикового спроса.

Другие новости
Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители попросили поднять цены на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю