Глава британского МИД сравнил дело Скрипаля с «Преступлением и наказанием»

29 марта, 02:29
5 711

Ответ Запада на отравление в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля — это знак того, что «всеобщее терпение» доведено «до предела», заявил глава британского МИД Борис Джонсон. Ситуацию с отравлением Скрипаля он назвал похожей на сюжет романа Федора Достоевского «Преступление и наказание».

«Это похоже на начало „Преступления и наказания“: мы все знаем, кто виноват, и единственный вопрос заключается в том, признается ли он сам или его поймают», — заявил Джонсон.

«Эта высылка [российских дипломатов] произошла тогда, когда внезапно возникло чувство, что годы притеснений и провокаций довели всеобщее терпение до предела, и когда по всему миру — на трех континентах — страны почувствовали готовность сказать: „Хватит“», — сказал министр иностранных дел Великобритании на банкете для глав иностранных дипмиссий в Лондоне. «Если они (Россия) думали, что мы стали настолько морально слабы, зависимы от нефти, постоянно избегаем рисков и боимся России, что не посмеем ответить, так вот им ответ», — отметил Джонсон. Великобритания ранее обвинила Россию в отравлении Скрипаля и распорядилась о высылке группы российских дипломатов. Сотрудников российских дипломатических учреждений также выслали США, Канада, Австралия и ряд стран Европы.

Накануне британская полиция сообщила, что Скрипаль и его дочь Юлия, которых 4 марта обнаружили без сознания около торгового центра в Солсбери, подверглись влиянию отравляющего вещества в доме экс-шпиона. Самая высокая концентрация вещества «Новичок», которым, по данным британских правоохранительных органах, были отравлены Скрипали, обнаружена на входной двери дома. Яд — в меньшей концентрации — также нашли по нескольким другим адресам. Следствие продолжает изучать записи с камер наблюдения и изучать более 1350 улик. Опрошены сотни человек, а свидетелей в деле — около 500.

 

Другие новости
Одной из версий нового отравления в Солсбери назвали инсценировку Сегодня в 18:17 В столкновениях в Кабардино-Балкарии пострадали двое силовиков Сегодня в 17:58 Партия сторонников Навального подала в суд на Минюст из-за отказа в регистрации Сегодня в 18:09 Суд отправил Марин Ле Пен на психиатрическую экспертизу Сегодня в 17:25 Госдума приняла закон об уголовной ответственности за отказ удалять порочащую информацию Сегодня в 16:59 На снос недостроенной Ховринской больницы потратят почти миллиард рублей Сегодня в 16:30 WADA восстановило в правах Российское антидопинговое агентство Сегодня в 15:20 Жителя Екатеринбурга оштрафовали за прописку в квартире девяти тысяч иностранцев Сегодня в 15:27 В Перми ветерана труда приговорили к условному сроку за выросший на огороде мак Сегодня в 15:01 Российских интернет-троллей заподозрили в спланированной кампании после химической атаки в Сирии Сегодня в 15:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю