Глава британского МИД сравнил дело Скрипаля с «Преступлением и наказанием»

29 марта 2018
5 866

Ответ Запада на отравление в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля — это знак того, что «всеобщее терпение» доведено «до предела», заявил глава британского МИД Борис Джонсон. Ситуацию с отравлением Скрипаля он назвал похожей на сюжет романа Федора Достоевского «Преступление и наказание».

«Это похоже на начало „Преступления и наказания“: мы все знаем, кто виноват, и единственный вопрос заключается в том, признается ли он сам или его поймают», — заявил Джонсон.

«Эта высылка [российских дипломатов] произошла тогда, когда внезапно возникло чувство, что годы притеснений и провокаций довели всеобщее терпение до предела, и когда по всему миру — на трех континентах — страны почувствовали готовность сказать: „Хватит“», — сказал министр иностранных дел Великобритании на банкете для глав иностранных дипмиссий в Лондоне. «Если они (Россия) думали, что мы стали настолько морально слабы, зависимы от нефти, постоянно избегаем рисков и боимся России, что не посмеем ответить, так вот им ответ», — отметил Джонсон. Великобритания ранее обвинила Россию в отравлении Скрипаля и распорядилась о высылке группы российских дипломатов. Сотрудников российских дипломатических учреждений также выслали США, Канада, Австралия и ряд стран Европы.

Накануне британская полиция сообщила, что Скрипаль и его дочь Юлия, которых 4 марта обнаружили без сознания около торгового центра в Солсбери, подверглись влиянию отравляющего вещества в доме экс-шпиона. Самая высокая концентрация вещества «Новичок», которым, по данным британских правоохранительных органах, были отравлены Скрипали, обнаружена на входной двери дома. Яд — в меньшей концентрации — также нашли по нескольким другим адресам. Следствие продолжает изучать записи с камер наблюдения и изучать более 1350 улик. Опрошены сотни человек, а свидетелей в деле — около 500.

 

Другие новости
Произведения искусства предложили вывести из-под статьи об оскорблении чувств верующих Сегодня в 18:02 Британская Thomas Cook объявила о покупке туроператора «Библио-Глобус» Сегодня в 17:48 В Монреале мужчина ударил священника ножом во время службы Сегодня в 17:26 КПРФ обратилась в Верховный суд из-за отказа ЦИК передать Грудинину мандат депутата Сегодня в 16:57 «Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом после введения безбагажных тарифов Сегодня в 17:16 В Томской области уволились все судьи районного суда после оправдания двух полицейских Сегодня в 16:43 Forbes назвал 15 бизнесменов, изменивших представление о России Сегодня в 16:34 Алина Загитова выиграла чемпионат мира по фигурному катанию, у Медведевой — бронза Сегодня в 15:34 В Сирии погибла дагестанская правозащитница Гульнара Рустамова Сегодня в 15:15 Российского чемпиона мира по спортивной ходьбе лишили медали из-за допинга Сегодня в 15:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю