Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Журналист Bellingcat: работавшие с Бошировым и Петровым сотрудники ГРУ получили «высокие госдолжности»

21 сентября 2021
5 808
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сотрудники ГРУ, работавшие в одном секретном отделе вместе с Александром Петровым и Русланом Бошировым (предположительно, их настоящие имена — Анатолий Чепига и Александр Мишкин), были назначены на высокие государственные должности. С таким утверждением в эфире Дождя выступил расследователь Bellingcat Христо Грозев.

«Мы обнаружили не только их [Петрова, Боширова и Сергеева], мы обнаружили группу из 15 человек, даже больше, которые работают в этом засекреченном отделе. Многие из них пошли на пенсию и были назначены на очень высокие государственные должности. Например, они стали работать государственными инспекторами», — сказал Грозев.

На уточняющий вопрос, в каких структурах они работают инспекторами, Грозев ответил: «Представителями вашего президента в разных точках России».

«Но это были те, кто не засвечены лицом. Петрова и Боширова, конечно, не назначат государственными инспекторами. Поэтому они реально пошли на пенсию и даже не ходят на работу в офис ГРУ», — заключил Грозев.

В мае Грозев в интервью чешскому изданию Novinky рассказывал, что Петров и Боширов получили новую работу в качестве «представителей Кремля» в российских регионах. Он называл их «важными» представителями Кремля.

Как утверждал ранее Bellingcat, Александр Чепига («Петров») и Александра Мишкин («Боширов»)  — офицеры ГРУ секретной части № 29155, специализирующейся на операциях за границей. Они стали известны после отравления бывшего офицера ГРУ России Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Британские власти обвинили Петрова и Боширова в отравлении Скрипалей.

21 сентября полиция Великобритании назвала имя третьего обвиняемого по этому делу — Денис Сергеев, который, по версии полиции, связан с российской военной разведкой. По данным британских спецслужб, он Сергеев скрывает под псевдонимом «Сергей Федотов». О причастности Сергеева к отравлению ранее также сообщал Bellingcat.

Российские власти отрицают причастность к отравлению Сергея и Юлии Скрипаль. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде