«Коммерсантъ»: разработчики софта пожаловались на законопроект ФСБ о «шпионской технике»

24 июля 2018
2 683

Законопроект ФСБ, в котором дается определение «шпионской техники», может привести к уголовным делам в отношении разработчиков программного обеспечения, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на председателя совета торгово-промышленной палаты по развитию информационных технологий Николая Комлева.

По словам Комлева, поправки ФСБ ставят под удар программное обеспечение, которое используется для защиты прав на интеллектуальную собственность и для технической поддержки. По словам эксперта, подобные программы использует большинство российских и зарубежных производителей софта.

Совет направит свои предложения по поводу законопроекта в ФСБ к сентябрю. Организация предлагает не распространять действие статьи 138.1 УК (незаконный оборот средств для негласного получения информации) на разработчиков программ, которые используют их для техподдержки. Разработчики предупреждают, что в случае принятия поправок в действующем виде увеличится объем пиратских программ из-за того, что разработчикам станет сложнее контролировать соблюдение своих исключительных прав.

Определение «шпионской техники» ФСБ представила в начале июля. К такой аппаратуре спецслужба предложила причислить устройства, «которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)». В ФСБ сочли, что при помощи этого определения можно будет отличить «шпионскую технику» от бытовых устройств.

Осенью 2017 года курганского фермера Евгения Васильева задержали из-за покупки на AliExpress GPS-трекера для контроля за передвижением его коровы. На него завели уголовное дело о незаконной покупке «шпионской техники». В декабре 2017 года президенту Владимиру Путину задали вопрос о ситуации с фермером. В марте 2018 года обвинения с Васильева сняли. Прокуратура в Курганской области принесла ему извинения.

 

Другие новости
Алина Загитова выиграла чемпионат мира по фигурному катанию, у Медведевой — бронза Сегодня в 15:34 В Сирии погибла дагестанская правозащитница Гульнара Рустамова Сегодня в 15:15 Российского чемпиона мира по спортивной ходьбе лишили медали из-за допинга Сегодня в 15:52 В Ленинградской области машинист остановил поезд и спас собаку, привязанную к рельсам Сегодня в 15:25 В Мордовии заключенные воткнули себе в животы гвозди в знак протеста против издевательств Сегодня в 14:52 В Комсомольске-на-Амуре активистку вызвали в полицию из-за бодипозитивных рисунков Сегодня в 14:00 МВД предложило запретить заводить дела о сбыте наркотиков без доказательств их передачи Сегодня в 13:45 В Волгограде освободили из СИЗО подозреваемого в изнасиловании, которому не предоставили переводчика Сегодня в 12:33 Губернатор Калужской области предложил завлекать людей в музеи мощами святых Сегодня в 13:11 На Ямале у вертолета отвалился хвост, никто не пострадал Сегодня в 12:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю