«Коммерсантъ»: разработчики софта пожаловались на законопроект ФСБ о «шпионской технике»

24 июля, 06:16
2 561

Законопроект ФСБ, в котором дается определение «шпионской техники», может привести к уголовным делам в отношении разработчиков программного обеспечения, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на председателя совета торгово-промышленной палаты по развитию информационных технологий Николая Комлева.

По словам Комлева, поправки ФСБ ставят под удар программное обеспечение, которое используется для защиты прав на интеллектуальную собственность и для технической поддержки. По словам эксперта, подобные программы использует большинство российских и зарубежных производителей софта.

Совет направит свои предложения по поводу законопроекта в ФСБ к сентябрю. Организация предлагает не распространять действие статьи 138.1 УК (незаконный оборот средств для негласного получения информации) на разработчиков программ, которые используют их для техподдержки. Разработчики предупреждают, что в случае принятия поправок в действующем виде увеличится объем пиратских программ из-за того, что разработчикам станет сложнее контролировать соблюдение своих исключительных прав.

Определение «шпионской техники» ФСБ представила в начале июля. К такой аппаратуре спецслужба предложила причислить устройства, «которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)». В ФСБ сочли, что при помощи этого определения можно будет отличить «шпионскую технику» от бытовых устройств.

Осенью 2017 года курганского фермера Евгения Васильева задержали из-за покупки на AliExpress GPS-трекера для контроля за передвижением его коровы. На него завели уголовное дело о незаконной покупке «шпионской техники». В декабре 2017 года президенту Владимиру Путину задали вопрос о ситуации с фермером. В марте 2018 года обвинения с Васильева сняли. Прокуратура в Курганской области принесла ему извинения.

 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о просьбах регионов ограничить экспорт зерна Сегодня в 07:06 «Коммерсантъ» узнал о требовании Минтранса регистрировать иностранные самолеты в России Сегодня в 05:59 Бывшего адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве на $20 млн Сегодня в 05:18 Попавшему под санкции «СМП банку» Ротенбергов позволят вести спецсчета участников госзакупок Сегодня в 03:56 Правила импорта IT-оборудования предложили ужесточить Сегодня в 03:00 Минимальную цену на «слабую» водку подняли до 205 рублей Сегодня в 02:14 Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47 Активистки Femen провели акцию на цветочном ковре в центре Брюсселя Вчера в 21:32 Советник Трампа: США опасаются возможного вмешательства в выборы со стороны четырех стран Вчера в 19:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю