«Медуза» поговорила с жителем попавшей под авиаудар деревни в Сирии

Новости
30 сентября 2015
16 563
4
Поделиться

«Медуза» поговорила с жителем попавшей под авиаудар деревни Талбиса, которая находится в пригороде Хомса. Он утверждает, что, как кажется ему и другим местным жителям, наносившие авиаудары самолеты были российскими. Материал был опубликован на сайте издания в среду, 30 сентября. 

«Я не могу быть полностью уверенным в том, что удары по нам нанесли российские самолеты, но могу сказать следующее. Мне и другим кажется, что это были российские самолеты, потому что все было иначе, чем обычно. Последствия и разрушения после ракет ужасные. Те, кто успели заметить эти самолеты, говорят, что таких раньше не видели. Это новые самолеты — не обычные сирийские самолеты», — рассказал местный житель. 

По его словам, при авиаударе погибли 16 мирных жителей, среди них трое детей и две женщины. В доказательство своих слов он прислал ссылку на видеоканал, где, как он утверждает, опубликованы видео из районов Талбисы, которые пострадали от ударов. 

Житель деревни говорит, что в населенном пункте нет террористов из «Исламского государства» (организация запрещена в России). Там живут лишь мирные жители и войска Свободной армии Сирии (оппозиционные силы, воюющие против режима действующего президента Сирии Башара Асада). 

«Могу сказать только, что Талбиса не контролируется никакими террористами», — заверил он. 

Утром 30 сентября Совет Федерации разрешил использовать военно-воздушные силы в Сирии. За это решение сенаторы проголосовали единогласно. По словам главы администрации президента Сергея Иванова, Россия будет использовать только военно-воздушные силы для борьбы с боевиками «Исламского государства». Речь не идет о наземной операции. 

Уже днем CNN, ссылаясь на слова источника в американском правительстве, сообщал, что Россия нанесла первый авиаудар недалеко от Хомса. Позже в Минобороны подтвердили, что начали операцию в Сирии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.