Суд отказался удовлетворить иск о взыскании убытков из-за блокировки Telegram в России

27 августа 2018
1 400

Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить первый иск о взыскании убытков из-за блокировки мессенджера Telegram в России, передает «Интерфакс». Иск подала ООО «Инвестори» к Роскомнадзору и Минфину.

Истец просил взыскать с ведомств в свою пользу пять миллионов рублей. В исковом заявлении говорилось, что блокировка мессенджера нарушила работу сайта компании. В суде ее представитель Владимир Орлов пояснил, что из-за попыток Роскомнадзора заблокировать работу мессенджера в России люди не могли пользоваться сайтом «Инвестори» и «выплачивать проценты, с которых компания могла получить прибыль».

Сумма убытков, которые в результате понесла компания, составила в общей сложности десять миллионов рублей. Истец при этом требовал взыскать с ведомств только половину, так как «блокировка мессенджера осуществлялась из благих намерений».

Представители Роскомнадзора и Минфина настаивали на отклонении иска. Представитель регулятора на суде указал, что истец не предоставил никаких доказательств ограничения доступа к своему сайту из-за блокировки Telegram, и об этом было известно только из СМИ. 

Иск о взыскании убытков из-за блокировки Telegram в России глава «Инвестори» Александр Вихарев подал в конце апреля. 13 апреля Таганский районный суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера из-за невыполнения требования ФСБ о предоставлении доступа к переписке пользователей.

Исполняя это решение суда, Роскомнадзор заблокировал миллионы IP-адресов, которые Telegram использовал для обхода блокировки. Из-за этого некоторые сайты работали с перебоями. В черный список попали, в частности, IP-адреса Microsoft, Amazon и других компаний.

 

Другие новости
«Превратили проблему в шоу». Кадыров объяснил списание долгов за газ жителям Чечни Сегодня в 09:02 Во Флориде мужчина устроил стрельбу в банке, погибли пять человек Сегодня в 09:12 Половина россиян указала интернет основным источником информации. На первом месте телевидение Сегодня в 08:41 «Левада-центр»: число россиян, готовых участвовать в политике, достигло максимума за 12 лет Сегодня в 08:45 Режиссера Брайана Сингера обвинили в сексуальном насилии над несовершеннолетними Сегодня в 03:20 Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений Венесуэлы с США Вчера в 23:29 «Долине МГУ» отдадут земли, предназначенные для строительства жилья Вчера в 23:07 Правозащитники рассказали о новых случаях использования рабского труда в мордовской колонии Вчера в 22:23 В Венесуэле лидер оппозиции объявил себя президентом Вчера в 21:09 В России впервые за 10 лет сократилась численность населения Вчера в 20:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю