Суд отказался удовлетворить иск о взыскании убытков из-за блокировки Telegram в России

27 августа, 17:50
1 397

Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить первый иск о взыскании убытков из-за блокировки мессенджера Telegram в России, передает «Интерфакс». Иск подала ООО «Инвестори» к Роскомнадзору и Минфину.

Истец просил взыскать с ведомств в свою пользу пять миллионов рублей. В исковом заявлении говорилось, что блокировка мессенджера нарушила работу сайта компании. В суде ее представитель Владимир Орлов пояснил, что из-за попыток Роскомнадзора заблокировать работу мессенджера в России люди не могли пользоваться сайтом «Инвестори» и «выплачивать проценты, с которых компания могла получить прибыль».

Сумма убытков, которые в результате понесла компания, составила в общей сложности десять миллионов рублей. Истец при этом требовал взыскать с ведомств только половину, так как «блокировка мессенджера осуществлялась из благих намерений».

Представители Роскомнадзора и Минфина настаивали на отклонении иска. Представитель регулятора на суде указал, что истец не предоставил никаких доказательств ограничения доступа к своему сайту из-за блокировки Telegram, и об этом было известно только из СМИ. 

Иск о взыскании убытков из-за блокировки Telegram в России глава «Инвестори» Александр Вихарев подал в конце апреля. 13 апреля Таганский районный суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера из-за невыполнения требования ФСБ о предоставлении доступа к переписке пользователей.

Исполняя это решение суда, Роскомнадзор заблокировал миллионы IP-адресов, которые Telegram использовал для обхода блокировки. Из-за этого некоторые сайты работали с перебоями. В черный список попали, в частности, IP-адреса Microsoft, Amazon и других компаний.

 

Другие новости
На Украине арестовали снайпера, подозреваемого в стрельбе по участникам Евромайдана Сегодня в 20:12 РБК: Зиявудин Магомедов стал фигурантом уголовного дела во Франции Сегодня в 19:51 США ввели санкции против 17 граждан Саудовской Аравии из-за убийства журналиста Хашогги Сегодня в 18:33 Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова Сегодня в 18:45 Чиновницу, выписавшую себе премии на 108 тысяч рублей, оштрафовали на 40 тысяч Сегодня в 18:19 В Минске задержали лицеиста за пощечину памятнику «Минский городовой» Сегодня в 18:08 РБК: министр экономики Крыма уйдет в отставку после ареста заместителя Аксенова Сегодня в 17:28 В американской настольной игре Чечню представили как регион под властью вампиров Сегодня в 17:55 Павлу Мамаеву изменили обвинение. Адвокат попросил освободить его из СИЗО Сегодня в 17:17 Мэр Челябинска ушел в отставку Сегодня в 16:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю