Суд отказался удовлетворить иск о взыскании убытков из-за блокировки Telegram в России

27 августа 2018
1 723

Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить первый иск о взыскании убытков из-за блокировки мессенджера Telegram в России, передает «Интерфакс». Иск подала ООО «Инвестори» к Роскомнадзору и Минфину.

Истец просил взыскать с ведомств в свою пользу пять миллионов рублей. В исковом заявлении говорилось, что блокировка мессенджера нарушила работу сайта компании. В суде ее представитель Владимир Орлов пояснил, что из-за попыток Роскомнадзора заблокировать работу мессенджера в России люди не могли пользоваться сайтом «Инвестори» и «выплачивать проценты, с которых компания могла получить прибыль».

Сумма убытков, которые в результате понесла компания, составила в общей сложности десять миллионов рублей. Истец при этом требовал взыскать с ведомств только половину, так как «блокировка мессенджера осуществлялась из благих намерений».

Представители Роскомнадзора и Минфина настаивали на отклонении иска. Представитель регулятора на суде указал, что истец не предоставил никаких доказательств ограничения доступа к своему сайту из-за блокировки Telegram, и об этом было известно только из СМИ. 

Иск о взыскании убытков из-за блокировки Telegram в России глава «Инвестори» Александр Вихарев подал в конце апреля. 13 апреля Таганский районный суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера из-за невыполнения требования ФСБ о предоставлении доступа к переписке пользователей.

Исполняя это решение суда, Роскомнадзор заблокировал миллионы IP-адресов, которые Telegram использовал для обхода блокировки. Из-за этого некоторые сайты работали с перебоями. В черный список попали, в частности, IP-адреса Microsoft, Amazon и других компаний.

 

Другие новости
Актеры МХАТа попросили Путина вернуть Татьяну Доронину на пост худрука Сегодня в 11:03 «Ведомости»: правительство решило не продлевать соглашение о контроле цен на бензин Сегодня в 10:24 В Энгельсе главу отдела по борьбе с наркотиками заподозрили в том, что он поручил подбросить их задержанному Сегодня в 09:20 «Трансперенси»: полковник из дела Голунова связан с ювелирным заводом, фигурировавшем в деле о незаконном обороте драгоценных металлов Сегодня в 09:28 Мединский допустил отказ в прокатном удостоверении для «Рокетмена», если бы оттуда не вырезали сцены Сегодня в 08:54 Видеоблогера Руслана Соколовского задержали за пикет на Красной площади Сегодня в 08:35 ПАСЕ проголосовала за возвращение делегации России Сегодня в 08:46 В Москве задержали подозреваемого в отравлении прохожих Сегодня в 08:10 МТС обновила логотип впервые за 13 лет Вчера в 23:33 В США арестовали военного по подозрению в убийстве уроженки России и ее детей Вчера в 23:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю