США обвинили Россию в нарушении договора о ликвидации ракет

29 июля 2014
8 331 2

США обвинили Россию в испытаниях ракет средней дальности, нарушающих Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года. Обвинение было адресовано в письме президента США Барака Обамы, направленное главе России Владимиру Путину, пишет The New York Times со ссылкой на источник в Белом доме.

Фото: Associated Press

Издание добавляет, что с подобным обращением выступил также и госсекретарь США Джон Керри к министру иностранных дел России Сергею Лаврову во время телефонного разговора.

Как утверждает американская сторона, испытания баллистической крылатой ракеты наземного базирования Россия начала еще в 2008 году. В начале 2014 года США уведомили союзников по НАТО о возможном испытании Москвой новой крылатой ракеты.

По данным Вашингтона, разработка и испытание крылатой ракеты наземного базирования серьезно нарушает соглашение, а также угрожает безопасности США и их союзников. В администрации Обамы заявили, что уведомили об этом российскую сторону и готовы к двусторонним переговорам.

Если Москва не вернется к соблюдению договора, США намерены провести по этому вопросу консультации с союзниками.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году в Вашингтоне лидерами СССР и США Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Договор, вступивший в силу 1 июня 1988 года, предусматривал отказ от производства, испытаний и развертывания баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Посольство России в США проверит сообщения о снятии россиянина с рейса Delta из-за «оккупации Крыма» Сегодня в 05:12 Ространснадзор выявил нарушения в работе тормозных систем московских электричек Сегодня в 04:29 Белый дом заявил о поддержке принятых палатой представителей санкций против России Сегодня в 03:32 «Коммерсантъ» сообщил о возможных санкциях ЕС против замглавы Минэнерго из-за турбин Siemens в Крыму Сегодня в 02:55 В Минобороны прокомментировали полет бомбардировщиков Ту-22 над Черным морем Сегодня в 02:06 Российские компании на треть сократили траты на лоббирование в США Сегодня в 01:11 Британский истребитель в Румынии подняли для перехвата российских Ту-22 Вчера в 23:41 Полиция Швейцарии задержала подозреваемого в нападении на людей с бензопилой Вчера в 23:17 Apple запустит в России программу обмена старых iPhone Вчера в 22:48 Умерла вдова Фрэнка Синатры Вчера в 22:13
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера