США обвинили Россию в нарушении договора о ликвидации ракет

29 июля 2014
8 331 2

США обвинили Россию в испытаниях ракет средней дальности, нарушающих Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года. Обвинение было адресовано в письме президента США Барака Обамы, направленное главе России Владимиру Путину, пишет The New York Times со ссылкой на источник в Белом доме.

Фото: Associated Press

Издание добавляет, что с подобным обращением выступил также и госсекретарь США Джон Керри к министру иностранных дел России Сергею Лаврову во время телефонного разговора.

Как утверждает американская сторона, испытания баллистической крылатой ракеты наземного базирования Россия начала еще в 2008 году. В начале 2014 года США уведомили союзников по НАТО о возможном испытании Москвой новой крылатой ракеты.

По данным Вашингтона, разработка и испытание крылатой ракеты наземного базирования серьезно нарушает соглашение, а также угрожает безопасности США и их союзников. В администрации Обамы заявили, что уведомили об этом российскую сторону и готовы к двусторонним переговорам.

Если Москва не вернется к соблюдению договора, США намерены провести по этому вопросу консультации с союзниками.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году в Вашингтоне лидерами СССР и США Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Договор, вступивший в силу 1 июня 1988 года, предусматривал отказ от производства, испытаний и развертывания баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности.

Другие новости
Сотрудники Microsoft потребовали прекратить сотрудничество с иммиграционной службой США Сегодня в 17:58 Путин перевел в Мексику посла, сообщившего полицейским Аргентины о кокаине Сегодня в 17:35 «Единая Россия» предложит Медведеву гарантировать сохранение работы людям старше 50 лет Сегодня в 17:17 В России ликвидируют сеть магазинов Media Markt Сегодня в 17:08 Тимошенко объявила об участии в президентских выборах на Украине в 2019 году Сегодня в 16:41 В Австралии запустили первый в мире национальный опрос о домогательствах на работе Сегодня в 16:31 Матвиенко заявила о планах учесть замечания к пенсионной реформе Сегодня в 16:55 Госдума приравняла один день в СИЗО к полутора дням в колонии общего режима Сегодня в 16:25 Либертарианская партия запланировала митинг против пенсионной реформы на проспекте Сахарова Сегодня в 16:06 Евросоюз объявил о повышении пошлин на сигары, виски и игральные карты из США Сегодня в 16:37
Популярное у подписчиков дождя за неделю