США и Канада расширили санкции против Крыма

20 декабря 2014
8 073

США ввели дополнительные ограничительные меры в отношении Крыма. Об этом говорится в заявлении американского президента Барака Обамы, опубликованном на сайте Белого дома.

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Экспорт товаров, услуг, технологий в Крым и их импорт с полуострова отныне запрещены. Также под запрет попали инвестиции компаний США в Крым. Кроме того, указ Обамы дает министру финансов право накладывать ограничительные меры на частные лица и компании, работающие в Крыму.

Минфин США в свою очередь опубликовал список из 24 граждан России и Украины, а также организаций, в отношении которых введены санкции. Ограничения коснулись прокурора Крыма Натальи Поклонской, руководителей самопровозглашенных Луганской и Донецкой «народных республик» Игоря Плотницкого и Александра Захарченко, а также Олега Царева.

Кроме того, в список попал фонд Marshall Capital Константина Малафеева и он сам, байкерский клуб «Ночные волки» и командиры вооруженных формирований Донбасса. Малофеева обвиняют в спонсировании «сепаратистской активности» на востоке Украины и в тесных связях с бывшими руководителями «ДНР» Игорем Стрелковым (Гиркиным) и Александром Бородаем. «Ночные волки», по данным властей США, связаны с российскими спецслужбами и входили в состав сил самообороны Крыма в феврале. Лидер байк-клуба Александр Залдостанов («Хирург»), согласно документу, в марте координировал конфискацию оружия при захвате штаба Военно-морских сил Украины в Крыму.​

Фигурантам списка запрещен въезд в Соединенные Штаты, их активы в случае обнаружения будут заморожены.

Одновременно новые санкции ввела Канада. Ограничения направлены главным образом против российской нефтедобывающей промышленности в части разведки и добычи в труднодоступных условиях. Компаниям из этой страны запрещено поставлять в РФ необходимое для этого оборудование.

Персональные санкции Канада ввела против ряда депутатов Госдумы и сенаторов, а также лидеров сепаратистов с востока Украины.

Ранее, 18 декабря, о санкциях против Крыма объявил Евросоюз. Новые ограничения запрещают европейскому бизнесу инвестировать в экономику полуострова, покупать там недвижимость, строить инфраструктуру и оказывать туристические услуги. Также ЕС ввел ограничения на экспорт товаров и технологий для таких секторов, как транспорт, телекоммуникации и энергетика, включая разведку и добычу газа, нефти и минеральных ресурсов.

Другие новости
РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее девяти человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю