США и Канада расширили санкции против Крыма

20 декабря 2014
8 145

США ввели дополнительные ограничительные меры в отношении Крыма. Об этом говорится в заявлении американского президента Барака Обамы, опубликованном на сайте Белого дома.

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Экспорт товаров, услуг, технологий в Крым и их импорт с полуострова отныне запрещены. Также под запрет попали инвестиции компаний США в Крым. Кроме того, указ Обамы дает министру финансов право накладывать ограничительные меры на частные лица и компании, работающие в Крыму.

Минфин США в свою очередь опубликовал список из 24 граждан России и Украины, а также организаций, в отношении которых введены санкции. Ограничения коснулись прокурора Крыма Натальи Поклонской, руководителей самопровозглашенных Луганской и Донецкой «народных республик» Игоря Плотницкого и Александра Захарченко, а также Олега Царева.

Кроме того, в список попал фонд Marshall Capital Константина Малафеева и он сам, байкерский клуб «Ночные волки» и командиры вооруженных формирований Донбасса. Малофеева обвиняют в спонсировании «сепаратистской активности» на востоке Украины и в тесных связях с бывшими руководителями «ДНР» Игорем Стрелковым (Гиркиным) и Александром Бородаем. «Ночные волки», по данным властей США, связаны с российскими спецслужбами и входили в состав сил самообороны Крыма в феврале. Лидер байк-клуба Александр Залдостанов («Хирург»), согласно документу, в марте координировал конфискацию оружия при захвате штаба Военно-морских сил Украины в Крыму.​

Фигурантам списка запрещен въезд в Соединенные Штаты, их активы в случае обнаружения будут заморожены.

Одновременно новые санкции ввела Канада. Ограничения направлены главным образом против российской нефтедобывающей промышленности в части разведки и добычи в труднодоступных условиях. Компаниям из этой страны запрещено поставлять в РФ необходимое для этого оборудование.

Персональные санкции Канада ввела против ряда депутатов Госдумы и сенаторов, а также лидеров сепаратистов с востока Украины.

Ранее, 18 декабря, о санкциях против Крыма объявил Евросоюз. Новые ограничения запрещают европейскому бизнесу инвестировать в экономику полуострова, покупать там недвижимость, строить инфраструктуру и оказывать туристические услуги. Также ЕС ввел ограничения на экспорт товаров и технологий для таких секторов, как транспорт, телекоммуникации и энергетика, включая разведку и добычу газа, нефти и минеральных ресурсов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Apple удалила из App Store приложение для знакомств антипрививочников Вчера в 23:58 «Гринпис»: разрешение на добычу краснокнижных животных легализует трофейную охоту Вчера в 23:05 Россия опустилась на пятое место в медальном зачете Олимпиады Вчера в 21:59 «Надо просто замолчать». Опубликован разговор членов делегации Беларуси со спортсменкой, которую пытались вывезти из Токио Вчера в 21:26 Белорусская спортсменка находится в безопасности после попытки насильно вывезти ее из Японии Вчера в 19:36 Глава Службы внешней разведки: отравляющие вещества в анализы Навального могли добавить за границей Вчера в 18:37 Белорусская спортсменка обратилась к МОК из-за попытки вывезти ее с Олимпиады Вчера в 16:29 WSJ рассказал о влиянии диснеевских принцесс на гендерные стереотипы Вчера в 16:22 Российские теннисисты впервые завоевали золото Олимпиады в миксте Вчера в 15:22 Белорусскую легкоатлетку попытались вывезти из Токио. Она намерена просить убежище в Европе Вчера в 15:01

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде