«Коммерсантъ» узнал о «практически решенном» вопросе об уходе главы Минтранса

25 декабря 2017
2 362 0

Министр транспорта Максим Соколов вряд ли войдет в состав нового правительства после президентских выборов из-за проблем в авиационной отрасли, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. Собеседник издания в правительстве отмечает,  что с Соколовым «вопрос уже практически решен» и что «осталось дождаться пару месяцев».

Газета напоминает, что 23 декабря вице-премьер Юрий Трутнев предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву наложить «дисциплинарное взыскание на Соколова, а также на главу Росавиации Александра Нерадько из-за недофинансирования аэропортов Дальнего Востока. Трутнев заявил, что деньги были потеряны «из-за плохой организации работы со стороны Росавиации и плохого контроля со стороны Минтранса». «По Росавиации я предложил неполное служебное соответствие, по Минтрансу, наверное, премьер сам примет решение», — сказал вице-премьер.

28 ноября на совещании у Медведева Трутнев заявил, что из 470 аэропортов и посадочных площадок в регионе, существовавших в 1991 году, «осталась, по сути, одна шестая». «Минтранс докладывал, что они делают все возможное в рамках сегодняшнего финансирования. Но это не так»,— сказал тогда вице-премьер. Он отметил, что в 2013 году из бюджета в рамках целевой программы на развитие аэропортов выделили 106,1 миллиарда рублей, однако более 64 миллиарда из этой суммы «просто пропали». Медведев поручил провести расследование и найти виновных.

Собеседник «Коммерсанта» в аппарате правительства рассказал, что специально созданная для этого комиссия работала в течение трех недель. Согласно ее выводам, представленным вице-премьерам Аркадию Дворковичу и Юрию Трутневу, проблемы с проектом возникли из-за плохой подготовки проектной документации и несвоевременной госэкспертизы. Федеральный чиновник рассказал изданию, что «виновные в этом с учетом жестких требований премьера должны были быть найдены — ими и стали руководители Минтранса и Росавиации». По словам собеседника, Нерадько будет объявлено о неполном служебном несоответствии, а Соколов получит выговор от премьер-министра.

В сентябре президент Владимир Путин объявил Соколову о неполном служебном соответствии на фоне ситуации с авиакомпанией «ВИМ-Авиа», из-за финансовых проблем которой в сентябре тысячи пассажиров не смогли вылететь в пункты назначения. В октябре Генпрокуратура поставила вопрос о возможном увольнении Нерадько и его заместителя Олега Клима. Представление об увольнении главы Росавиации в начале декабря вносил и Минтранс. «Коммерсантъ» отмечает, что «ответственность за инцидент уже понесли функционеры рангом ниже» — замминистра транспорта Валерий Окулов был уволен, а замглавы Росавиации Олег Сторчевой получил выговор от Медведева.

По словам высокопоставленных собеседников издания в Кремле и правительстве, Соколов и Нерадько пока свои посты сохранят. Один из источников отмечает, что «отставка одного из членов кабинета министров в свете стартовавшей президентской кампании ничего не даст». Собеседник напоминает, что Нерадько занимается подготовкой аэропортов к Чемпионату мира по футболу 2018 года. «Экстренная замена главы Росавиации может негативно сказаться на этой работе», — говорит он. Собеседник в Кремле отмечает, что Соколов «с его багажом из выговоров и недоработок» может не войти в новый состав правительства после президентских выборов в марте. Источник в правительстве говорит, что с Соколовым «вопрос уже практически решен, осталось дождаться пару месяцев».

 

Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю