«Коммерсантъ» узнал о «практически решенном» вопросе об уходе главы Минтранса

25 декабря 2017
3 155
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министр транспорта Максим Соколов вряд ли войдет в состав нового правительства после президентских выборов из-за проблем в авиационной отрасли, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. Собеседник издания в правительстве отмечает,  что с Соколовым «вопрос уже практически решен» и что «осталось дождаться пару месяцев».

Газета напоминает, что 23 декабря вице-премьер Юрий Трутнев предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву наложить «дисциплинарное взыскание на Соколова, а также на главу Росавиации Александра Нерадько из-за недофинансирования аэропортов Дальнего Востока. Трутнев заявил, что деньги были потеряны «из-за плохой организации работы со стороны Росавиации и плохого контроля со стороны Минтранса». «По Росавиации я предложил неполное служебное соответствие, по Минтрансу, наверное, премьер сам примет решение», — сказал вице-премьер.

28 ноября на совещании у Медведева Трутнев заявил, что из 470 аэропортов и посадочных площадок в регионе, существовавших в 1991 году, «осталась, по сути, одна шестая». «Минтранс докладывал, что они делают все возможное в рамках сегодняшнего финансирования. Но это не так»,— сказал тогда вице-премьер. Он отметил, что в 2013 году из бюджета в рамках целевой программы на развитие аэропортов выделили 106,1 миллиарда рублей, однако более 64 миллиарда из этой суммы «просто пропали». Медведев поручил провести расследование и найти виновных.

Собеседник «Коммерсанта» в аппарате правительства рассказал, что специально созданная для этого комиссия работала в течение трех недель. Согласно ее выводам, представленным вице-премьерам Аркадию Дворковичу и Юрию Трутневу, проблемы с проектом возникли из-за плохой подготовки проектной документации и несвоевременной госэкспертизы. Федеральный чиновник рассказал изданию, что «виновные в этом с учетом жестких требований премьера должны были быть найдены — ими и стали руководители Минтранса и Росавиации». По словам собеседника, Нерадько будет объявлено о неполном служебном несоответствии, а Соколов получит выговор от премьер-министра.

В сентябре президент Владимир Путин объявил Соколову о неполном служебном соответствии на фоне ситуации с авиакомпанией «ВИМ-Авиа», из-за финансовых проблем которой в сентябре тысячи пассажиров не смогли вылететь в пункты назначения. В октябре Генпрокуратура поставила вопрос о возможном увольнении Нерадько и его заместителя Олега Клима. Представление об увольнении главы Росавиации в начале декабря вносил и Минтранс. «Коммерсантъ» отмечает, что «ответственность за инцидент уже понесли функционеры рангом ниже» — замминистра транспорта Валерий Окулов был уволен, а замглавы Росавиации Олег Сторчевой получил выговор от Медведева.

По словам высокопоставленных собеседников издания в Кремле и правительстве, Соколов и Нерадько пока свои посты сохранят. Один из источников отмечает, что «отставка одного из членов кабинета министров в свете стартовавшей президентской кампании ничего не даст». Собеседник напоминает, что Нерадько занимается подготовкой аэропортов к Чемпионату мира по футболу 2018 года. «Экстренная замена главы Росавиации может негативно сказаться на этой работе», — говорит он. Собеседник в Кремле отмечает, что Соколов «с его багажом из выговоров и недоработок» может не войти в новый состав правительства после президентских выборов в марте. Источник в правительстве говорит, что с Соколовым «вопрос уже практически решен, осталось дождаться пару месяцев».

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мировая премьера фильма HBO про Навального состоится на фестивале Sundance во вторник Сегодня в 03:01 США привели в повышенную готовность 8,5 тысячи военных из-за обострения на границе с Украиной Вчера в 23:00 Минкультуры сочло действия США и «культ эгоизма» угрозами «традиционным ценностям» Вчера в 22:21 Экс-сотрудники ФСБ, отобравшие у бизнесмена 136 млн рублей в банке, получили сроки до 10 лет Вчера в 22:00 Кадыров: без дотаций из федерального бюджета Чечня не продержалась бы и месяца Вчера в 20:58 Власти Москвы усилили проверки эпидемиологических мер в ТЦ и ресторанах Вчера в 19:48 Российская делегация в ПАСЕ проигнорирует резолюцию с требованием освободить Навального Вчера в 19:36 Протасевич вышел из-под домашнего ареста и начал работать в провластном правозащитном центре Вчера в 19:31 Минспорта Украины запретило спортсменам стоять рядом с россиянами на Олимпиаде Вчера в 18:50 Суд в Омской области отправил в СИЗО подростков, подозреваемых в убийстве семьи из трех человек Вчера в 18:22
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде