Союз журналистов направил ФСБ запрос о связи дела против Ивана Сафронова с его журналистской деятельностью

8 июля, 22:01
889

Союз журналистов России обратился к главе ФСБ Александру Бортникову с запросом, связано ли уголовное дело о госизмене против Ивана Сафронова с его журналистской деятельностью. Сообщение об этом опубликовано на сайте организации.

Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

«Союз журналистов России просит предоставить информацию, связано ли задержание и возбуждение уголовного дела в отношении Сафронова Ивана Ивановича с его профессиональной журналистской деятельностью», — говорится в запросе на имя Бортникова. 

Союз журналистов также выразил обеспокоенность задержаниями журналистов на пикетах в поддержку Ивана Сафронова. В сообщении говорится, что представители МВД заявляют, что одиночные пикеты запрещены из-за эпидемиологической ситуации — притом, что посещение других общественных заведений, например, общепита, не ограничено. Союз предложил всем уполномоченным ведомствам рассмотреть возможность «отмены запрета на одиночные пикеты».

Бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова подозревают в госизмене — по версии ФСБ, он передавал секретную информацию спецслужбам Чехии. Сафронов писал о военной технике и космосе, в последние два месяца он работал советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. Суд отправил Сафронова под арест на два месяца.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю