Для библиотекарей разработали правила поведения в соцсетях

2 мая 2017
2 255

Российская библиотечная ассоциация (РБА) разработала проект правил поведения для сотрудников библиотек, запрещающий им обсуждать в интернете политику, религию, межнациональные отношения и проблемы на работе, сообщает «Коммерсантъ».

В ассоциацию входят более 500 библиотек, включая Президентскую, Российскую государственную, Российскую национальную, а также библиотеки нескольких вузов, музеев и Госдумы.

Работники всех этих учреждений могут столкнуться с ограничениями, предложенными в проекте «Правил поведения сотрудников библиотеки в социальных сетях».

Им «рекомендуется воздержаться в публикациях в социальных сетях, блогах и форумах от резких заявлений любой окраски по вопросам: политики, национальности, сексуальной ориентации, религии», а также «от публикаций порнографического, агрессивного, оскорбительного характера».

В документе указано, что работнику помимо этого «необходимо воздержаться от негативных замечаний в адрес библиотеки или ее читателей в публичном поле» и что «не рекомендуется размещать какую-либо информацию или изображения, компрометирующие библиотеку или порочащие ее».

Несоблюдение правил станет основанием для дисциплинарного взыскания, отмечается в правилах.

Этот проект 27 апреля был одобрен рабочей группой «Библиотеки и социальные медиа» РБА.

Ее координатор Екатерина Шибаева рассказала, что правила разработали «в ответ на многократные запросы региональных библиотек». Она сообщила, проект сейчас выставлен на обсуждение и получил «огромное количество замечаний». На данный момент, по ее словам, принято решение «осмыслить их, а потом переработать документ».

После беседы Шибаевой с «Коммерсантом» проект правил был удален с сайта РБА, однако газета сохранила его копию.

Юрисконсульт Конфедерации труда России Дмитрий Якушев назвал документ «очевидно противозаконным», потому что его авторы пытаются распространить трудовые отношения на нерабочее время. Он советует сотрудникам библиотек в случае взыскания обращаться в прокуратуру, трудовую инспекцию и суд.

Другие новости
При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58 Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю