Для библиотекарей разработали правила поведения в соцсетях

2 мая, 00:47
2 230 4

Российская библиотечная ассоциация (РБА) разработала проект правил поведения для сотрудников библиотек, запрещающий им обсуждать в интернете политику, религию, межнациональные отношения и проблемы на работе, сообщает «Коммерсантъ».

В ассоциацию входят более 500 библиотек, включая Президентскую, Российскую государственную, Российскую национальную, а также библиотеки нескольких вузов, музеев и Госдумы.

Работники всех этих учреждений могут столкнуться с ограничениями, предложенными в проекте «Правил поведения сотрудников библиотеки в социальных сетях».

Им «рекомендуется воздержаться в публикациях в социальных сетях, блогах и форумах от резких заявлений любой окраски по вопросам: политики, национальности, сексуальной ориентации, религии», а также «от публикаций порнографического, агрессивного, оскорбительного характера».

В документе указано, что работнику помимо этого «необходимо воздержаться от негативных замечаний в адрес библиотеки или ее читателей в публичном поле» и что «не рекомендуется размещать какую-либо информацию или изображения, компрометирующие библиотеку или порочащие ее».

Несоблюдение правил станет основанием для дисциплинарного взыскания, отмечается в правилах.

Этот проект 27 апреля был одобрен рабочей группой «Библиотеки и социальные медиа» РБА.

Ее координатор Екатерина Шибаева рассказала, что правила разработали «в ответ на многократные запросы региональных библиотек». Она сообщила, проект сейчас выставлен на обсуждение и получил «огромное количество замечаний». На данный момент, по ее словам, принято решение «осмыслить их, а потом переработать документ».

После беседы Шибаевой с «Коммерсантом» проект правил был удален с сайта РБА, однако газета сохранила его копию.

Юрисконсульт Конфедерации труда России Дмитрий Якушев назвал документ «очевидно противозаконным», потому что его авторы пытаются распространить трудовые отношения на нерабочее время. Он советует сотрудникам библиотек в случае взыскания обращаться в прокуратуру, трудовую инспекцию и суд.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Напавшим на Татьяну Фельгенгауэр оказался иностранец Сегодня в 14:16 Опубликованы фото напавшего на ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр Сегодня в 13:39 «Интерфакс»  назвал основную версию нападения на ведущую «Эха Москвы» Фельгенгауэр Сегодня в 13:36 Песков прокомментировал информацию об отставке Полтавченко Сегодня в 14:06 Суд вынес приговор «чистильщикам», убивавшим в Москве бездомных и прохожих Сегодня в 14:02 В редакции «Эха Москвы» ранили ножом Татьяну Фельгенгауэр Сегодня в 13:06 Прокуратура решила не проверять «Матильду» после обращения Поклонской Сегодня в 12:42 Профессор ВШЭ покинул экспертный совет ВАК из-за ситуации с диссертацией Мединского Сегодня в 12:48 «Кавказский узел»: ректору ЧГУ пригрозили увольнением за плохую посещаемость матчей «Ахмата» Сегодня в 14:36 Россия рассмотрит возможность сокращения выплат Совету Европы Сегодня в 12:18

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера