Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Видеоблогеры записали обращение с требованием освободить Юрия Хованского

27 декабря 2021
3 612
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На YouTube-канале Юрия Хованского появилось видео, в котором многие известные видеоблогеры просят освободить Хованского, арестованного по подозрению в оправдании терроризма. Кроме того, на сайте change.org девушка блогера Мария Нелюбова опубликовала петицию с таким же требованием. 

Участники видео отмечают, что Хованского обвиняют в оправдании терроризма в интернете (часть 2 статьи 205.2 УК) из-за фрагмента стрима 2012 года — когда в статье об оправдании терроризма еще не было этого пункта. Также они говорят, что по действовавшему на тот момент закону уже истек срок давности. 

Блогеры также утверждают, что песня Хованского может быть «неуместной сатирой» или «глупым стебом», но не оправданием терроризма.  

В видео приняли участие блогеры Илья Мэддисон, Николай Соболев, Руслан Усачев, Эльдар Джарахов, Satyr, Руслан Соколовский, Дмитрий Ларин, Олег Григорьев (Друже Обломов), Ильдар Хабибулин (Приятный Ильдар), Михаил Печерский и Алексей Псковитин (Nemagia), Елизавета Неред (лиззка), Андрей Немодрук (ND Production), Юлий Онешко (Юлик), Никита Гридин (Кузьма), а также рэпер Вячеслав Машнов (Слава КПСС) и другие. 

Петиция на сайте change.org за несколько часов набрала более 38 тысяч подписей. 

Юрий Хованский находится в СИЗО с июня по подозрению в оправдании терроризма. По версии следствия, он в 2018 году на стриме исполнил песню о теракте на мюзикле «Норд-Ост». Защита блогера настаивает, что это произошло еще в 2012 году и с тех пор он не повторял эту песню. 

Сам Хованский в письме из СИЗО сообщал о давлении со стороны следствия, в том числе о требованиях отказаться от адвоката и угрозах его девушке Марии Нелюбовой.

Накануне стало известно, что следствие попросило изменить меру пресечения Хованскому с ареста на запрет определенных действий. Заседание по ходатайству состоится 29 декабря в Куйбышевском суде Петербурга. 

Фото на превью: пресс-служба судов Петербурга

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде