Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд в Москве назначил Facebook оборотный штраф в 1,9 млрд рублей

24 декабря 2021
23 184
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Мировой судья судебного участка №422 Таганского района города Москвы назначил компании Meta (бывший Facebook) оборотный штраф в 1,9 миллиарда рублей по статье о повторном неудалении запрещенной информации (ч. 5 ст. 13.41 КоАП). Об этом сообщает пресс-служба московских судов.

Статья о повторном неудалении запрещенного контента (ч. 5 ст. 13.41 КоАП) предусматривает наказание в виде оборотных штрафов, которые могут составлять от одной двадцатой до одной десятой выручки компании за год, который предшествовал правонарушению.

Ранее 24 декабря суд также назначил оборотный штраф в 7,2 миллиарда Google.

В Роскомнадзоре, комментируя решение судов по протоколам против Google и Meta, заявили, что компании «игнорировали многочисленные требования» ведомства в отношении материалов с разжиганием розни, недостоверной общественно значимой информацией, пропагандой взглядов экстремистских и террористических организаций, инструкциями по изготовлению взрывчатых веществ, а также пропагандой «индифферентное отношение к жизни и здоровью несовершеннолетних», в том числе «зацепинга», «руфинга» и умышленной асфиксии.

Роскомнадзор также сообщил, что Google и Meta грозят новые оборотные штрафы — Google не удалила 2,6 тысячи материалов по требованию ведомства, Meta — 2 тысячи. 

Ранее «Би-би-си», проанализировав решения судов, выяснила, что в большинстве случаев протоколы на IT-компании составляют из-за постов, в которых упоминаются Алексей Навальный или протесты.

С начала 2021 года суды в России начали штрафовать все крупнейшие соцсети за неудаление запрещенного контента. Ранее Meta была оштрафована в сумме на 83 миллионов рублей, Google — более чем на 50 миллионов. Миллионные штрафы также получили Twitter, TikTok, Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассники»

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде