СМИ: Visa и MasterCard выгоднее покинуть Россию

15 мая 2014
7 850

Платежным системам Visa и MasterCard гораздо дешевле пожертвовать прибылью и уйти с рынка, чем сохранять бизнес в условиях  измененного законодательства, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на закрытое исследование американского банка Morgan Stanley.

Фото: AP

Аналитики банка сопоставили  чистую выручку платежных систем с их расходами на продолжение бизнеса в России.

По их подсчетам, доля российских подразделений в совокупной выручке международных платежных систем  3-4% у Visa и 2% у MasterCard. Исходя из этих оценок, а также данных отчетности глобальных MasterCard и Visa, чистая выручка их российских подразделений составляет $160 млн и $350-470 млн соответственно.

«С учетом долей в выручке мы считаем, что с последствиями для совокупных доходов можно будет справиться, в случае если Visa и MasterCard придется уйти из России, особенно с учетом того, что маржа в России ниже средней по компании»,— говорится в отчете.

Закон о создании национальной системы платежных карт был принят Госдумой 25 апреля. О необходимости создания российской национальной платежной системы власти задумались после введения в марте санкций со стороны США, которые привели к отказу Visa и MasterCard обслуживать карты банка «Россия» и дочернего Собинбанка.

Другие новости
В Тульской области задержали более 20 человек по подозрению в экстремизме Сегодня в 15:28 В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03 OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23 РБК сообщил о задержании экс-главы СК по Москве Дрыманова Сегодня в 11:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю