СМИ: Visa и MasterCard выгоднее покинуть Россию

15 мая 2014
7 850

Платежным системам Visa и MasterCard гораздо дешевле пожертвовать прибылью и уйти с рынка, чем сохранять бизнес в условиях  измененного законодательства, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на закрытое исследование американского банка Morgan Stanley.

Фото: AP

Аналитики банка сопоставили  чистую выручку платежных систем с их расходами на продолжение бизнеса в России.

По их подсчетам, доля российских подразделений в совокупной выручке международных платежных систем  3-4% у Visa и 2% у MasterCard. Исходя из этих оценок, а также данных отчетности глобальных MasterCard и Visa, чистая выручка их российских подразделений составляет $160 млн и $350-470 млн соответственно.

«С учетом долей в выручке мы считаем, что с последствиями для совокупных доходов можно будет справиться, в случае если Visa и MasterCard придется уйти из России, особенно с учетом того, что маржа в России ниже средней по компании»,— говорится в отчете.

Закон о создании национальной системы платежных карт был принят Госдумой 25 апреля. О необходимости создания российской национальной платежной системы власти задумались после введения в марте санкций со стороны США, которые привели к отказу Visa и MasterCard обслуживать карты банка «Россия» и дочернего Собинбанка.

Другие новости
РБК узнал о возможной отставке губернатора Мурманской области Сегодня в 07:36 Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» Сегодня в 06:47 Погибшим при крушении Су-27 во время учений на Украине оказался подполковник из Калифорнии Сегодня в 06:02 Число погибших при атаке в Керчи выросло до 20 Сегодня в 05:09 «Ведомости»: ВТБ и Сбербанк создадут авиакомпанию для региональных перевозок Сегодня в 04:11 «Коммерсантъ»: главной версией крушения «Союза» назвали ошибку рабочих на космодроме Сегодня в 03:16 CNN узнал о модернизации бункеров под Калининградом Сегодня в 01:28 Скворцова: большинство пострадавших в Керчи получили ранения при взрыве Сегодня в 00:36 Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15 ТАСС: напавший на колледж в Керчи студент изготовил бомбы самостоятельно Вчера в 22:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю