СМИ опубликовали видео встречи жителей с военным после взрыва под Северодвинcком

19 августа, 23:49
10 462

Издания Newsader и «Радио Свобода» опубликовали видео, предположительно снятое на встрече военного с жителями архангельского поселка Ненокса, на которой обсуждались последствия после взрыва на полигоне. Военнослужащий говорит, что радиоактивное заражение получили только те, кто находился в непосредственной близости от двигателя.

Опрошенные «Радио Свобода» аналитики отметили, что видео выглядит правдоподобно и соответствует данным, которые стали известны после взрыва. Швейцарский эксперт по российским стратегическим силам Павел Подвиг назвал запись подлинной.

На видео военнослужащий, чье имя неизвестно, заявляет, что 8 августа на военном полигоне в Архангельской области во время испытаний взорвался ракетный двигатель, работающий на ядерных изотопах. «Произошла нештатная ситуация и произошел взрыв, но не ядерный, а взрывчатого вещества», — сказал военный.

По его словам, погибшие специалисты получили травмы, не совместимые с жизнью. С пострадавшими сначала провели процедуру очистки от радиации, а затем доставили в «специализированную больницу „Росатома“», сказал военный.  

Он посоветовал местным жителям не приближаться к берегу Белого моря, так как туда прибило один из понтонов, который использовался при испытаниях, и контейнер с «тросами, цепями и приборами». «Я знаю, что кто-то уже собрался посетить [это место]. Так вот, я хочу предупредить вас, что этого делать не надо, поскольку могут произойти те проблемы, которых вы опасаетесь», — предупредил военный.

Мужчина объяснил, что доступ к побережью возле Неноксы ограничили, чтобы обезопасить жителей от контакта с радиоактивными элементами. По его словам, испытания ракетного двигателя, на котором произошел взрыв, происходили и ранее. «Испытания были задолго до этого. Вы об этом ничего не знали», — заявил он.

Взрыв на военном полигоне в Архангельской области произошел 8 августа. В результате погибли пятеро сотрудников госкорпорации «Росатом». В ней заявили, что инцидент произошел во время испытания «нового специзделия». По данным ряда СМИ, взрыв произошел при тестировании крылатой ракеты с ядерной установкой «Буревестник».

 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа