Следствие: Сафронов передал секретную информацию с компьютера из дома, для паролей использовал фрагменты книги Роя Медведева

6 августа, 09:36
3 115

Следствие считает, что журналист Иван Сафронов, обвиняемый в госизмене, передал секретные сведения чешской разведке с помощью инструментов шифрования на компьютере у себя дома. Об этом «Интерфаксу» сообщил адвокат журналиста Иван Павлов.

По его словам, в обвинении Сафронова говорится, что он собрал секретные сведения и передал их представителю чешской разведки с помощью «персональной электронно-вычислительной машины (ПЭВМ)», расположенной по месту его жительства в Москве.

Как считает следствие, при передаче данных Сафронов якобы использовал программное обеспечение VeraCrypt для шифрования, а в качестве паролей — фрагменты из книги историка Роя Медведева «Путешествие через эру Ельцина» на английском языке.

Иван Сафронов — бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей». Он писал о военном сотрудничестве и космосе. Последние два месяца он работал советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

Сафронова задержали в начале июля по подозрению в госизмене. ФСБ считает, что в 2017 году Сафронов, будучи журналистом «Коммерсанта», передал секретную информацию спецслужбам Чехии. Сам Сафронов отрицает вину и считает, что преследование связано с его журналисткой деятельностью.

В ФСБ это отрицают, но отказываются предоставлять детали обвинения до окончания предварительного следствия, которое может занять около года.

Фото на превью: ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В пригороде Махачкалы произошли столкновения местных жителей с силовиками. Есть пострадавшие Вчера в 23:35 Писатель Милан Кундера получил престижную чешскую премию. Год назад ему вернули гражданство Чехии Вчера в 22:58 Навальный ответил на предположение Путина о том, что он сам принял «Новичок» Вчера в 22:21 ЕСПЧ присудил 50 тысяч евро компенсации чеченцу. О его пытках писала Анна Политковская Вчера в 23:03 «Роскосмос» и «Первый канал» снимут фильм в космосе Вчера в 21:42 Путин внес в Госдуму пакет законопроектов в развитие поправок к Конституции Вчера в 21:28 «Яндекс» договорился о покупке Тинькофф банка за 5,5 миллиарда долларов Вчера в 19:44 Le Monde: Путин в разговоре с Макроном допустил, что Навальный сам принял «Новичок» Вчера в 18:48 В Петербурге учителей обязали сообщать о причастности школьников к «неформальным молодежным объединениям» Вчера в 19:33 Коллегия судей приняла отставку главы Мосгорсуда Ольги Егоровой Вчера в 17:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю